Можжевельник обыкновенный - низкорослый вечнозеленый хвойный кустарник, напоминающий внешне миниатюрный кипарис. Это один из долгожителей, срок жизни которого не много ни мало колеблется от 600 до 3000 лет! Не будучи чрезмерно привередливым к почвам, он требователен к интенсивности освещения. Любит сухие еловые и сосновые леса, где растет в виде подлеска. Широко распространен практически по всей лесной территории.
Версий происхождения русского названия "можжевельник" несколько. Но основополагающая видится в сочетании слов "меж ельник", "мозг" в связи с прочной древесиной и "можжа", что в переводе со старорусского означает "узел".
В связи с основным своим свойством - долголетием, можжевельник считается символом утверждающей силы жизни и крепкого здоровья. Удивительные способности можжевельникапротивостоять гниению, благодаря уникальному химическому составу, сделали его предметом, который используют как материал для изготовления дорогостоящих гробов, а в прошлом - саркофагов из можжевельника.
На Руси, в Древней Греции и Риме знали о свойстве можжевельника противостоять последствиям змеиных укусов. А еще можжевельникспособен дарить свои необычайные свойства контактирующим с ним продуктам и жидкостям. Так молоко, налитое в емкость, изготовленную из можжевельника не киснет даже в жаркую погоду, а соленые овощи в можжевеловых боченках длительное время сохраняют свои полезные организму качества. Растение можжевельник относится к семейству кипарисовых. Плоды можжевельника- шишкоягоды, которые в народе называют "можжевеловыми ягодами". Они имеют шарообразную или овальную форму, черного, фиолетового или черно - бурого оттенков с сизоватым налетом. Если ягоду можжевельника растереть, то можно почувствовать характерный пряный и сладковатый аромат. Период созревания шишкоягод - сентябрь - октябрь. В состав шишкоягод входит эфирное масло, сахар, уксусная, яблочная, муравьиная и другие органические кислоты, горькие и дубильные вещества, витамины и смолы. Хвойная часть содержит витамин С. Плоды можжевельника успешно применяют в кулинарии, как пряность. В медицине плоды используют при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, сахарном диабете, с учетом состояния почек.
Корни можжевельника применяются при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных заболеваниях. Ярко выраженные фитонцидные свойства можжевельника оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет.
Из наиболее известных видов можжевельника, пользующихся сегодня популярностью, такие его сорта, как можжевельник казацкий, можжевельник чешуйчатый, можжевельник китайский, можжевельник голд.