Вырастить арбуз достаточно несложно, но что нужно предпринять, для того, чтобы выращенный вами арбуз оказался сладким и в то же время полезным, - это вопрос, который часто задают начинающие огородники.
Наверное многие, попробовавшие вырастить арбуз у себя на огороде, сталкивались с ситуацией, когда внешне красивый плод оказывался на вкус не достаточно сладким и вкусным. Что нужно знать, чтобы вырастить действительно сладкий арбуз - об этом ниже.
Арбуз предъявляет высокие требования по трем параметрам - свет, тепло, влажность. Сахаристость арбуза, содержание витаминов и сухих питательных веществ зависит от условий выращивания. Наиболее пригодным считается сухой и жаркий климат. Требовательна арбузная культура, в первую очередь, к теплу. Семена арбуза начинают прорастать при температуре +16 - +18гр С. Для того чтобы успешно прошел процесс оплодотворения завязей, требуется уже +18 - +25гр С, а для нормального роста и дальнейшего развития их - +25 - +30гр С.
Поскольку заморозков арбуз не переносит, выращивать эту культуру целесообразнее рассадой, высаживая ее во второй половине мая. Если же все - таки вы решили провести посадку семян арбуза, то предварительно необходимо в обязательном порядке закаливание семян для повышения их хладоустойчивости. Для этой цели семена арбуза замачивают и подвергают затем 1 - 2 суточному закаливанию температурой от 0 до 20гр. С.
Арбуз засухоустойчив, но, в тоже время обожает обильный полив и с удовольствием вбирает влагу в свои плоды. Но, помните, что чем обильнее полив - тем ниже сахаристость мякоти арбуза, тем менее он устойчив к заболеваниям. Поэтому, во второй половине вегитации, после цветения, поливы рекомендуют прекратить.
Другой фактор, влияющий на полезные свойства арбуза - освещенность. При недостатке света, в пасмурную погоду, содержание сахаров, сухих веществ значительно снижается, уменьшается размер и урожайность арбуза. В связи с этими моментами, для выращивания арбуза используют места на участках, хорошо освещенные солнцем. Как правило это южные, юго - восточные и юго - западные склоны. Предпочитает арбуз механически легкие или супесчаные почвы, которые быстро прогреваются.
Для повышения сахаристости арбузов рекомендуется внесение удобрений. Лучшее органическое удобрение - перепревший навоз. Свежий навоз не рекомендуется, в связи с ухудшением вкусовых качеств плодов и снижения их урожайности. Вносят минеральные удобрения осенью, при перекопке (в составе: половинная доза фосфора и азота и половинная доза калия). Слишком большие дозы азотных удобрений отрицательно сказываются на сахаристости плодов, которые вырастают крупными, но безвкусными. Кроме того есть риск внесения в организм избыточных доз нитратов.
Выбирая сорт арбуза для посадки, нужно знать, что более ранние сорта обычно менее сахаристы, чем поздние, но среднепоздние и позднеспелые сорта имеют срок вегетации 95 суток и в условиях центральной Украины могут не успеть вызреть. Поэтому в этом случае предпочтительнее выбрать раннеспелые сорта, такие как Северное сияние, Обрий F1, Первачок, Карминный и др.