Кабачок распространен повсюду – от северных районов до тропиков. Это однолетнее растение в форме куста. Главный стебель растет медленно, листок пятилопастный, с широкой грубой опушкой. Опыление перекрестное. Плоды удлиненные, цилиндрические, с белой или зеленой кожицей.
В еду употребляются плоды семи-девятидневной завязи. В это время они содержат 12 – 15 процентов сухого вещества, 15 – 40 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Кабачки фаршируют, жарят, консервируют, семена используют в народной медицине как глистогонный способ.
Самые распространенные сорта кабачка: Одесский 52, Грибовский 37, Соте 38. Они очень требовательны к почве и минеральным удобрениям, особенно азоту. Осенью в почву вносят удобрения таким образом: на один квадратный метр площади вносится 10-15 килограмм перегноя или компоста, 60 грамм аммиачной селитры, 80-100 грамм суперфосфата, 60 грамм хлористого калия, а потом вскапывают все.
Кабачок – одна из самых стойких арбузовых культур. Его сеют в апреле – в начале мая. Расстояние между лунками должно быть 70-100 сантиметров, в каждую кладут 400-500 грамм перегноя, смешивают с грунтом, бросают туда три-четыре семечки. После всходов растения нужно продернуть, оставив по растению в лунке.
Кабачок высокоурожаен, но для полноценного роста и развития ему нужны частые глубокие разрыхления межрядий, нужны щедрые поливы и подкормка. Его поливают до плодоношения через шесть – семь дней, а когда появляются плоды – через четыре – пять дней, при этом требуется сорок – пятьдесят литров для поливки квадратного метра.
Если часто поливать кабачки и вдобавок подкармливать, то плоды быстро растут и формируются, их старение отдаляется. Первая подкормка проводится в фазе двух-трех настоящих лепестков, второе – в фазе бутонизации, последующие повторяют через каждые два-три сбора плодов. Органические удобрения нужно чередовать с минеральными. Так, нужно взять птичий помет, коровяк и развести в соотношении 1:10, 1:12, а также на один квадратный метр вносят по 25-30 грамм аммиачной селитры и суперфосфата, 10-15 грамм сернокислого калия.
Плоды собирают с июня по октябрь. Урожай снимают систематически, когда завязь достигает длины 15-20 сантиметров, у нее нежная, немного мягкая шкурка, и мягкие семянки. Если вовремя снимать плоды, то быстрее будут появляться новые. А чтобы не повредить ростки растений и плоды, нужно пользоваться ножом или секатором. С одного куста возможно собрать 10-15 плодов, урожайность кабачков - 5-8 килограмм на квадратный метр.