Капуста – это старинная культура, которая во все века пользовалась популярностью. Это растение часто используется в кулинарии, а также как сырье для переработки – ее квасят и консервируют. Ее пищевая ценность – в наличии большого количества углеводов, легкоусвояемых белков, разнообразных минеральных солей, витаминов А1, В1, В2, РР, Е, фолиевой и пантотеновой кислот, биотина, инозина, холина. Особенно много в капусте витамина С, также в ее соке много витамина U, что способствует лечению язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста содержит эфирные масла, у нее есть фитонцидные свойства. В народной медицине она используется для лечения цинги, нарушений пищеварения, используют для лечения гнойников.
Самая распространенная и универсальная в употреблении белоголовая капуста. Но по своим вкусовым и диетическим свойствам более ценными можно считать брюссельскую, цветную и савойскую капусту.
Капуста родом с побережья Средиземного моря, где считается зимней культурой, поэтому все ее виды относятся к группе холодостойких. Оптимальная температура для роста капусты – 13-18 градусов по Цельсию, закаленное растение не боится заморозков до минус 5 С, а цветная – до минус 3С. Взрослые растения выдерживают морозы минус 7-8 С. Среди овощных культур капуста больше всех любит влагу. Если не хватает влаги и воздух сухой, и вдобавок высокая температура (21-25 С), то задерживается рост головок, а последующие поливы приводят к их растрескиванию. Цветная капуста и брокколи формируют мелкие и грубые соцветия, стеблеплод кольраби вянет и приобретает горький вкус. Это культура долгого дня, светолюбивая. Если ее высадить в затененном месте и сгустить, то резко снижается урожай, формируются мелкие не сплошные головки, у цветной капусты задерживается образование соцветий.
Капуста достаточно требовательна к почве: она хорошо растет на среднем и тяжелом с высоким содержанием гумуса и легкоусвояемых питательных веществ. Более легкая почва лучше прогревается и поэтому пригодна для раннеспелых сортов с коротким вегетативным периодом. Особенно много капуста употребляет азота и калия, но у цветной при избытке этих веществ и недостатке фосфора и бора отмирает верхушечная точка роста. Реакция почвенной среды должна быть близка к нейтральной.