Летом иногда очень хочется пить. В это время мы предпочитаем утолять жажду фруктами и овощами. А из фруктов самым популярным можно считать персик – его сочная мякоть может напоить вас в знойный летний день.
Персик явился к нам из азиатских субтропиков. Он широко известен в Китае, где его выращивали еще четыре тысячи лет назад. Из Китая персик был вывезен в Индию и Персию, на Кавказ, в страны, расположенные рядом со Средиземным морем. Персик существует и диком виде. Дикий персик встречается в Китае, Афганистане, в Индии.
Персик – это прекрасное дитя Востока, его воспевали поэты, о нем слагали легенды. Лучшей водой для заваривания считается вода, которая стекает с цветков персика, когда на них тает снег. А цветет персик очень красиво. У него розовые или красные цветы, их много, они чем-то похожи на розы. Но, конечно, выращивается персик вовсе не из-за его цветов. Главная ценность персикового дерева – плод. Состоящий из сочной мякоти, сладкой на вкус, бархатистой кожицы, и косточки. К тому же у него потрясающий аромат. Плод персика приносит покой и гармонию.
Существуют разные разновидности персика, и среди них самыми известными являются нектарин и брюньон. Нектарин – это безволосый персик, в народе его также называют «лысый персик». Его можно отнести к разряду мутантов. Могут иногда появляться на персиковых деревьях, и на персиковых деревьях, в свою очередь, могут появляться нектарины. Очень сладкие, поэтому их используют для производства десертов и джемов. В них много витаминов А и С. Говорят, что самыми вкусными считаются ташкентские нектарины.
В Европе персики и нектарины мегапопулярны. Так, наибольшее количество площади садов занимают яблоки, затем груши, а на третьем месте находятся персики. В странах СНГ выращиванием персиков занимаются Армения, Грузия, Азербайджан, также они популярны в Крыму. Здесь растет более трех тысяч сортов персиков. Вес плода персика колеблется от пятидесяти грамм до пятисот. Плоды ранних сортов созревают в июле, а поздние – в сентябре или в октябре.
Сам плод персика на восемьдесят – девяносто процентов состоит из воды, в нем от пяти до десяти процентов сахарозы, яблочная и винная кислоты, витамин С и каротин, некоторое количество железа. В общем, все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования. То есть, съедая персик, мы получаем, кроме удовольствия, еще немалую дозу полезных веществ.