Растения Интересное о растениях Выращивание травы стевии, экстракт, сахарозаменителт и сироп стевии - стевия в Вашем Саду
Выращивание травы стевии, экстракт, сахарозаменителт и сироп стевии - стевия в Вашем Саду

Выращивание травы стевии, экстракт, сахарозаменителт и сироп стевии - стевия в Вашем Саду


Еще в глубокой древности, в те времена когда люди не знали о существовании сахара, а Христофор Колумб питался материнским молоком, индейцы племени Гуарани использовали удивительную "сахарную" траву. Несколько листиков стевии на пиалу чая дает непревзойденный результат. Гуарани называли эту траву "каа - ехе", что буквально означает "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название этого удивительного растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Произрастает стевия в условиях субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Индейцы Северной Америки не стремились делиться достоинствами травы стевии с евпропейцами, благодаря чему информация о растении длительное время была закрыта. Только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, о стевии и ее удивительных свойствах узнал весь мир. Как выяснилось позже, в Америке произрастает около 300 различных видов стевии, но среди всех лишь стевия ребаудиана обладает сахаристостью. Листья стевии в 10 - 15 раз слаще сахара.

Cажайте стевию - прощайтесь с сахаром!

Исключительную сладость растению придают содержащиеся и накапливающиеся в ней сложные вещества - стевиозиды, включающие в себя глюкозу, сахарозу, стевиол и другие вещества. В настояще время из всех известных человеку, стевиозид является непревзойденным по своим "сладким" свойствам веществом на земле. В чистом виде, стевиозид превосходит хорошо знакомый нам сахар в 300! раз. Несомненным преимуществом стевии является минимальное содержание каллорий, не повышает уровня глюкозы в крови, обладает некоторыми бактерицидными свойствами. Такие выгодные отличия делают продукты, изготовленные на основе стевиозида идеальными заменителями сахара для людей, страдающих от нарушения обмена веществ, ожирения, сердечно - сосудистых заболеваний и диабета.

В естественном виде стевия вырастает до высоты 60 - 80см. Представляет собой сильно разветвленный куст. Простые листья имеют парное расположение. Цветки стевии белые, небольшого размера, с хорошо развитой корневой системой.

Cажайте стевию - прощайтесь с сахаром!

Стевия - растение тепло - и светолюбивое. Содержание стевиозида в стевии напрямую зависит от количества поглощенного растением солнечного света. С точки зрения посадки, популяцию стевии лучше разместить в хорошо защищенных от ветра, солнечных фрагментах вашего садового участка. Температура окружающей среды должна сохраняться на уровне 22 - 28 С.

Стевия - любительница легких почв, рыхлых субстратов, со слабокислой (рН 5,5 - 6) реакцией. Есть опыт выращивания стевии на любых почвах, с той разницей, что в тяжелые, глинистые почвы нужно добавлять песок, перегной, дерн, но не торф! Известкование почвы не проводится.

Cажайте стевию - прощайтесь с сахаром!

Посадку стевии в открытый грунт осуществляют после того, как минует опасность весенних заморозков, при поднимании дневной температуры до 15 - 20 С. Как правило, оптимальное время для посадки (и южные области не исключение) - конец мая - начало июня. Растения садят по 1 штуке в заранее подготовленные лунки, глубиной 6 - 8см. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее 25 - 30см. Такая посадка обеспечит взаимное поддерживание друг другом соседних растений от дождя и ветра. После посадки незамедлительно обильно полить теплой водой и окучить поверхность вокруг растения сухой землей на 1/3 высоты стеблей.

Уход за стевией, впервую очередь предполагает уборку почвы от сорняков. В связи с этим растению жизненно необходима тщательная прополка. Почву под стевию нужно также систематически рыхлить. Любит стевия и частые обильные поливы, при этом не переносит крайностей - застоя воды и чрезмерной сухости почвы. Подкармливать почву не забывайте каждые 10 - 15 дней.

Cажайте стевию - прощайтесь с сахаром!

Сбор урожая начинают в начале цветения. В листьях стевии к этому времени накапливается максимальное количество стевиозида. На интенсивность развития растения и фрмирование в них полезных веществ в большой мере влияет продолжительность светового дня, однако в среднем цветение наступает на 16 - 18 неделю после посадки. Влияние длительности светового дня в данном случае выражается в ускоренном созревании и более раннем цветении, если дни относительно короткие и, напротив, в разрастании боковых ветвей и листьев, с увеличением продолжительности светового дня. Во втором случае к моменту созревания и цветения наблюдается повышенная, в сравнении с первым, концентрация стевиозида.

При соблюдении оптимальных агротехнических условий с 1 кв.м. насаждений можно собрать урожай сахарозаменителя стевии, который при переработке сумеет заменить 7! кг сахара. Срезают стебель стевии на высоте 6 - 7 см от земли. После срезки из отдельных стеблей формируют пучки, увязывают их и высушивают в светлом и проветриваемом помещении.

Поскольку первый год жизни стевии отмечается замедленным ростом, то получив результат и собрав урожай первого года жизни, вполне возможно и целесообразно откопать корни стевии, с тем, чтобы выращивать ее как многолетник. Корневище вместе с комом земли откапывают и помещают в деревянные ящики или коробки, дно которых покрыт слоем земли в 3 - 5см. Далее ящики досыпают влажной землей и слегка притрамбовывают, оставляя над поверхностью "пенечки", оставшиеся после срезки стеблей. Необходимо выдерживать строжайший температурный режим, в диапазоне от +4 до +8 С. Требуемая влажность воздуха - 80 - 85%. Прекрасно подойдут для хранения нижняя полка холодильника или утепленный балкон. С наступлением нового сезона, с последующей посадкой, темпы роста стевии значительно возрастут.

ЭКСТРАКТ СТЕВИИ. Если вы заинтересованы в том, чтобы максимально полно использовать ценные свойства стевии, в частности ее способность заменять сахар, то вам следует научиться готовить экстракт стевии. Приготовить экстракт достаточно просто. На выходе вы получите жидкую смесь или густой сироп, в зависимости от того, насколько выпарите состав. Для приготовления экстракта стевии, вам понадобится чистый пищевой спирт (можно использовать также водку), которым вы зальете высушенные и измельченные в порощок листья стевии. Далее состав оставьте на сутки, после чего тщательно отфильтруйте жидкость. Сожержание алкоголя можно снизить, для чего профильтрованную смесь разогревают на слабом огне не доводя до кипения. В случае водного экстракта, ценные вещества высвобождаются в воду в меньшей концентрации. Сироп стевии получают путем выпаривания жидкости.



Дата публикации:  25 ноября 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Сегодня, 11:33
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Сегодня, 11:31
Михалыч Ось таке цікаве ( нігде поки НЕ зустрічав
Сегодня, 11:16
Бонсай як мистецтво !
Сегодня, 00:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги