Бобы – это самая древняя овощная культура. В сухих плодах содержится 29-35 процентов белка, в незрелых есть витамины С, В1, В2, углеводы, минеральные соли, незаменимые кислоты – метионин, лизин, аргинин, гистидин. Употребляют обычно зеленые плоды, которые по содержанию белка значительно превышают зеленый горошек и фасоль. Из них готовят первые и вторые блюда, гарниры, консервируют. Бобы рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, почек, кишечника. Нужно помнить, что недостаточно проваренных бобах есть токсическое вещество, которое при тщательной тепловой обработке полностью разрушается.
Сорта овощных бобов: Русские черные, Белорусские местные, Виндзорские белые и Виндзорские зеленые. Кроме того, выращивают кормовые бобы: Баниливские местные, Коричневые, Пекуловицкие, Уладиевские, Хмельницкие местные, Хоростковские. Бобы хорошо растут на пухлых, водопроницаемых, плодородных почвах. Выращивают их в чистом виде и как фоновую культуру в посевах огурца, дыни, арбуза. Готовят почву как под горох.
Бобы хладостойки и влаголюбивы. Высевают их ранней весной широкорядно по схеме 45 на 15 – 20 сантиметров или двухрядным ленточным способом с расстоянием между рядами 45 сантиметров, между растениями в ряду – 15-20 сантиметров, глубина посадки семян – 6- 8 сантиметров. Оптимальная температура для роста и развития – 15-20 сантиметров. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 С. Уход состоит в разрыхлении, прополке от бурьянов, подпитке органическими и минеральными удобрениями, поливах.
Собирают бобы в несколько приемов по надобности. Урожайность – 2-3 килограмма на квадратный метр.
Бобы очень полезны для человеческого организма. В них содержатся вещества, которые могут насытить человека и улучшают состояние кишечника. Это их свойство люди заметили давно: еще в Древнем Египте строители пирамид питались кашей, приготовленной из бобов. В древние времена с бобами была связана масса суеверий. Люди верили в то, что бобы приносят счастье или наоборот, неудачу, а если найти их в поле, то вам неминуемо повезет. Бобы как символ счастья были известны в Древнем Риме. Римляне, которые ехали торговать, брали их с собой.
Японцы сделали бобы одним из главных составляющих своей кухни. Дело в том, что некогда в Японии существовал запрет на мясную пищу, и поэтому японцам приходилось выкручиваться путем создания блюд из продуктов, заменяющих мясо. Поэтому и придумали японские кулинары множество блюд из бобов.