Изо всех видов капусты цветная считается очень ценной культурой. Обычно в кулинарии используют ее плотную головку, которая состоит из большого количества нежных белых мясистых соцветий. У нее хорошие вкусовые и диетические качества. По содержанию белков, углеводов, калия, фосфора, железа и витаминов цветная капуста намного превосходит белоголовую: РР в ней больше в три, С – почти в два раза, много также В1, В2, каротина. Из нее делают салаты, овощные супы, запеканки, пудинги, часто употребляется в пищу вкусное и полезное блюдо: слегка отваренная в подсоленной воде и обжаренная с сухарями в сливочном масле капуста.
Какие самые распространенные сорта? Это Скороспелка, Снежинка, Ранняя грибовская 1355, Гарантия, МОВИР 74, средние и среднепоздние – Московская консервная, Отечественная. Капуста выращивается рассадным способом, в летний период можно выращивать безрассадным способом. С целью удлинения периода потребления цветной капусты до осени культивируют более раниие и поздние сорта, а также посадку рассадой и семенами в два-три срока с интервалом в 15- 20 дней.
Цветная капуста – самая нежная изо всех ее видов, и требует тщательного ухода за собой. Для нее лучше выбирать открытые, хорошо проветриваемые, солнечные участки с достаточной влажностью. Почва должна быть рыхлой, хорошо заправленной перегноем, компостом, также должны присутствовать фосфорно-калийные удобрения, и в почве должно быть необходимое количество азота. На бедной почве капуста не сформирует продуктивных органов.
Капусту нужно постоянно поливать, подкармливать и разрыхливать. Головки (соцветия) должны быть плотными, бесцветными. Собирают цветную капусту по мере формирования головок. Осенью растения с маленькими соцветиями пересаживают на доращивание в парник, траншею, подвал. Их поливают и через месяц-полтора головки достигают 200-300 грамм. При доращивании свет необязателен, температура воздуха 4-6 С, не выше 8 С. Урожайность – 2-3 килограмма на квадратный метр.
Цветная капуста по происхождению средиземноморское растение. Считается, что ее разведением занимались сирийские феллахи. Цветную капусту долгое время выращивали арабы, а затем они завезли ее в Испанию. В России она появилась при Екатерине Второй, и тогда считалась деликатесом. Но она с трудом приживается в холодном климате. Сейчас ее выращивают и в России, и в Украине, но в небольших объемах.