Щедрость природы безгранична. Подтверждение этой вечной истины мы находим в ее дарах, исцеляющих и питающих, содержащих иногда целый букет жизненно необходимых человеку микроэлементов.
Одним из таких даров, без всякого сомнения, является цикорий обыкновенный. Растение, напиток из которого напоминает по вкусу кофе, знаком человеку с глубокой древности. По утверждению Плиния, свое название растение получило еще в древнем Египте. Цикорий сегодня у каждого народа называется по - разному. Азербайджанцы дали ему название "касны", армяне - ехердак, грузины - вадеркача, россияне - петровы икуты. Немцы, эстонцы и некоторые другие народы, по традиции всегда пьют кофе с цикорием, зная о свойстве цикория нейтрализовать вредные аспекты воздействия кофе на организм.
Белки и жиры, органические кислоты и витамины, углеводы и минеральные соли обуславливают полезные свойства цикория.
В промышленном масштабе из корней растения получают цикорий кофе и высококачественный спирт, а для кондитерских изделий специальным образом извлекают фруктозу (полученный концентрат, добавленный в тесто способствует сохранению его способности подниматься и долгое время "не садиться"). Корнеплоды цикория обыкновенного - прекрасная составляющая салатов (корень цикория, сладкий перец, огурцы и лук), винегретов (цикорий, яблоки, соленые огурцы, зеленый горошек, яйца и морковь).
Еще одно из многочисленных достоинств цикория обыкновенного - медоносность. Не стоит недооценивать и лечебные свойства цикория, который народные медики используют в борьбе с гастритами, гепатитами, для укрепления иммунитета организма, в питании больных диабетом.