Издревле вино за его исключительные свойства и необычное физиологическое воздействие считали напитком, имеющим душу, мистическим. Это же отношение к вину поддерживало и христианство. В любом из Евангелий можно найти указание на то, что Иисус Христос избрал именно вино символом своей крови. По мнению древних греков, вино – напиток бессмертия, дающий легкое веселье, позволяющее воспарять уму. Платон называет вино «молоком для стариков», считая, что оно способствует поддержанию здоровья. Современные научные воззрения отмечают позитивные качества вина как терапевтического и диетологического средства при применении его в очень ограниченных количествах, помня об опасности чрезмерного потребления.
Качественное вино значительно менее токсично, чем любое синтетическое лекарственное средство. Приготовленное из натурального сока, вино обладает питательной ценностью и содержит целый набор микроэлементов, витаминов, сахаров и других веществ, которые легко усваиваются организмом. Оно восстанавливает силы, его тонизирующее влияние объясняет наличие в вине тонина. И чем больше его в напитке, тем больше оказывается эффект на организм. Оно также способствует выведению токсичных веществ, что позитивно влияет на почки. Это в основном белые кислые и шампанские вина. Вино включает в себя ряд компонент, предотвращающих инфаркт. Оно благотворно влияет на сосуды, как противоатеросклерозное средство. Специфические вещества – процианидины, обеспечивают стабилизацию белковых волокон, укрепляют стенки сосудов, ускоряют очищение крови от холестерина, рассасывают жировые отложения, в том числе и накопления на поврежденных стенках артерий, вследствие активизации витамина С.
Чтобы правильно употреблять вино, нужно соблюдать такие правила: начало потребления вина должно быть максимально приближено к концу приема пищи. Нужно исключать потребление вина на пустой желудок, пить вино умеренно, не более полулитра в день. В последнее время вино стали упаковывать в асептические картонные емкости, полностью защищающие его от света и воздуха. Именно этот фактор является неотъемлемым условием длительного хранения этого продукта. И все же, еще раз стоит напомнить о том, что чрезмерное употребление вина не только губит его «душу», но и приносит прямой вред организму.