В наших условиях достаточно трудно вырастить хорошую пекинскую капусту. Климат совсем не тот, но все же можно найти компромисс с этим, капризным, на первый взгляд, растением. Какого же ухода она требует?
Есть листовые, полукочанные и кочанные формы пекинской капусты. Скороспелыми являются листовые, устойчивые к цветухе и слизистому бактериозу, урожай дают ранний, через 28-32 дня, а остальные через 58-70 дней.
Наилучшая температура для выращивания пекинской капусты – 15-22 градусов. Она светлолюбива, любит плодородные почвы и достаточное увлажнение, особенно в период роста кочана. Семена прорастают очень медленно при температуре 3-4 градусов, с повышением температуры капуста растет очень быстро. Ее сеют в несколько сроков весной. Чтобы избежать поражения капусты рядом заболеваний (кила, гниль), а также различными вредителями, нужно выбрать предшествующую культуру правильно. Лучшими являются зеленые культуры, лук на перо, ранний картофель, корнеплоды на пучок (если применяется рассадный способ).
Для ранней продукции пекинскую капусту высевают как можно раньше (она переносит холод до – 4 градусов). Либо выращивают через рассаду. Посев в грунт начинают с начала апреля и до 25 мая. Почва должна быть нейтральной реакции. Под перекопку вносят перегной или компосты, или даже минеральные удобрения. Сеют на глубину 1 см, между рядами должно быть расстояние 20-25 см. Всходы прореживают первый раз на расстоянии 8-10 см, через 7 дней прореживают через одно растение. У кочанных сортов расстояние между растениями 20-30 см. Уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, чистом от сорняков, полив должен быть умеренным , особенно в период формирования кочана.
Капусту листовых форм повторно сеют через 10-15 дней после появления всходов предыдущего сева. Убирают урожай, когда на листовых сортах образуется более 6-7 листочков, лучше 10-12. На срезанных целиком растениях листочки быстро вянут, поэтому их сразу упаковывают в целлофановые пакеты. В холодильнике пекинская капуста сохраняется до 10 дней.
Для получения раннего урожая выращивают 15-30-дневную рассаду. Пекинская капуста хорошо растет в любых видах защищенного грунта. Сеют семена в ящики или кассеты, а также пакеты, стаканчики на глубину 0,5 см, рядами через 6-10 см, между растениями расстояние 3-4 см. До всходов температуру поддерживают на уровне +20-+22 градуса. Поливать по мере необходимости. Необходимо также следить, чтобы в теплице не было резких перепадов температуры и влажности почвы. Это может спровоцировать появление слизистой мокрой гнили.