«Готовь сани летом!» или ранней осенью, – можно добавить к народной мудрости. Именно в это время надо делать запасы на зиму, как это делают разные звери. Например, делаем сушку. Правильно высушенные фрукты и овощи могут храниться до двух лет и своих полезных веществ не теряют. Сушить можно на солнце, в духовке и даже на батареях. Летом сушат вишни, осенью яблоки, груши, сливы. Кое-что надо резать дольками. А вот горький перец сушат целиком. При сушке в духовке включают самый малый нагрев и приоткрывают дверцу. Это необходимо, чтобы выходил пар. Просушенные плоды нужно беречь от насекомых и влажности. Для этого их надо хранить в сухом, прохладном месте, сложенными в мешочках из плотной ткани или бумаги. Конечно, неплохо наварить и варенья. У нас есть ранняя черешня с небольшими ягодками. Есть ее, конечно, можно. Но удовольствие так себе. А вот варенье из нее просто изумительное.
Осенью очень вкусное варенье получается и из айвы. А когда зимой открываешь банку, то кажется, что лето вернулось. Ну а если хочется сохранить что-то свежим? На выручку придет холодильник, точнее – морозилка. Главное, чтобы температура хранения была не выше -18. Замораживать можно любые овощи и фрукты. Но только зрелые плоды. Лучше всего это делать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой фрукты и овощи нужно хорошо вымыть, разложить на сложенном вдвое-втрое полотенце, чтобы они полностью просохли. Можно заморозить набор, например, для овощного рагу. Точно также можно делать наборы для компотов. Закладывать можно и зелень, ведь она сохраняет весь свой аромат. Грибы же лучше сварить. Срок хранения – до восьми месяцев. Но при одном условии. Продукты не должны подвергаться разморозке. А вынимать их можно только перед употреблением. При готовке их необязательно полностью размораживать. А только чуть-чуть. И сразу кидать в кипящую воду. При этом они сохранят не только форму, но и полезные вещества.