Не обязательно быть фанатом Хэллоуина, чтобы любить оранжевые тыквы. Этот восхитительный овощ овальной или круглой формы, окрашенный в оранжевый, красный или зеленый цвет, с полосками или без, у нас ассоциируется со сказкой, летающей тарелкой и, конечно же, с праздником Хэллоуина. Невероятно, но факт: долгое время вывезенная из Центральной Америки тыква считалась едой для бедных и кормом для скота. Однако в наше время это гигантская ягода вызвала настоящий ажиотаж. И это не удивительно, ведь научно доказано, что тыква – это настоящий кладезь витаминов. В ее сочной, мясистой и сладковатой на вкус мякоти и семечках содержатся калий, кальций, цинк, железо, а также большое количество бета-каротина (предшественника витамина А) и витамина С.
Сезон этого овоща приходится на период с августа по ноябрь. И покупать его лучше всего в это время. Тот, кто хочет приобрести этот неотъемлемый атрибут Хэллоуина, должен знать несколько его особенностей. Все виды тыкв различают по размеру, форме и окраске плодов, консистенции мякоти и вкусу.
Это классический сорт с оранжевой мякотью и кожурой, имеющий легкий мускатный привкус. Его легко выращивать, убирать и хранить. При варке кожура Хоккайдо становится мягкой и разваривается, поэтому сорт отлично подходит для приготовления супов, запеканок и пирогов.
Очень популярны мини-тыквы Jack Be Little, которые можно использовать для украшения. Этот сорт содержит хрустящую мякоть, которая очень вкусная и в сыром виде.
Именно этот сорт обычно имеют в виду, когда говорят о тыкве как о ягоде в основном больших размеров, круглой, с ярко-оранжевой кожурой и имеющей мягкий сладковатый вкус. Плоды тыквы обыкновенной в весе могут достигать 25 кг. При этом, чем меньше объем, тем тыква слаще и менее волокниста.
Плоды мускатных тыкв зеленой и оранжевой окраски, достигающие в среднем 2-5 кг, часто продают кусками-дольками. Их яркая оранжево-красная мякоть источает легкий
По внешнему виду плод этой тыквы напоминает грушу. Его мякоть имеет нежный ореховый аромат. Из-за своей привлекательной грушеобразной формы баттернат не редко используют в качестве декоративного элемента, несмотря на то, что его менее волокнистая насыщенно-оранжевая мякоть имеет нежную кремовую структуру.
Этот вид тыквы нечасто встретишь в супермаркетах, скорее на наших рынках. Плоды тыквы Деликата имеют продольные темно-зеленые полосы на желтом или кремового цвета фоне, сладкую оранжево-желтую мякоть, которую можно есть даже в сыром виде.
Небольшие плоды тыквы паттисон по форме напоминают крохотные НЛО. В зависимости от сорта они могут быть красной, зеленой или желтой окраски.
Пусть вас не пугает зеленый вид этой тыквы. Она такая же вкусная и сладкая, как и тыква желтой окраски. Этот японский сорт имеет более сухую оранжевую мякоть, чем у баттерната. После запекания становится сладкой как сахар.
Эта тыква имеет форму дыни с золотисто-желтой мякотью. После термической обработки мякоть распадается на волокна, которые и напоминают нам спагетти. Кожура ее плодов несъедобная.
При выборе тыквы необходимо обратить внимание на ее свежесть. Надавите на нее – у хорошего плода упругая кожура, которая не продавливается. Слегка постучите по тыкве: если она спелая, то отзовется на стук глуховатым звуком. Запах хорошей тыквы должен быть непременно свежим, сладковатым. Кислый и плесневелый запах - признак испорченности ягоды. Обратите внимание на плодоножку (хвостик). По достижению созревания он усыхает и темнеет. В случае отсутствия хвостика бактериям гниения легче проникать внутрь тыквы, или же плод просто высыхает.
Выбирая тыкву для еды, а не для украшения, обратите внимание на небольшие плоды – их мякоть менее волокнистая, более упругая, ароматная и сладкая. Кожура тыквы должна быть без дефектов, не сморщенной и на ощупь гладкой.
Внимание: не все сорта тыкв съедобны! Существуют и декоративные тыквы, содержащие высокую концентрацию горьких веществ, которые являются ядовитыми. Съедобные сорта, как правило, не содержат горькие вещества, так называемый кукурбитацин. Но иногда случается так, что и съедобные плоды отдают горечью. Это происходит в том случае, если культивируются и собираются плоды растений, полученные в результате самопроизвольного скрещивания съедобных и декоративных сортов, которые были посажены рядом друг с другом.
Чтобы удостовериться в хорошем качестве тыквы, необходимо попробовать на вкус сырой кусочек мякоти. Если он будет горький, от такой ягоды следует отказаться, потому что при варке горькие вещества не разрушаются. В результате термической обработки и добавления специй искажается натуральный вкус, поэтому в приготовленной тыкве трудно определить ее пригодность в у потреблению в пищу.
Как долго будет храниться тыква, первым делом зависит от выбора сорта. Летние тыквы, включая цукини, весьма чувствительны. Их необходимо хранить в прохладном погребе или холодильнике. В отделении для овощей они могут лежать приблизительно неделю. Заранее нарезанная летняя тыква может храниться и до четырех месяцев после первого бланширования и заморозки. Нарезанные кусочки в свежем виде могут лежать в холодильнике до двух дней.
Лучше всего хранятся позднеспелые сорта, при условии, что они полностью созрели. Плоды крупноплотной тыквы рекомендуется две недели подержать в тепле, чтобы испарилась лишняя влага, а кожура затвердела. Если огрубевшую кожуру не удается поцарапать ногтем, значит тыква созрела – можно переносить ее в прохладное и сухое место. Поместив в сетки и подвесив их, крупные ягоды тыквы можно хранить без потери качества до весны.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»