В Европе к расторопше относятся с почтением и благодарностью.И у нас она в последние годы тоже стала популярной.
Расторопша - декоративное и лекарственное растение. Первый раз её семена я посеял у входа в летнюю кухню, о чём потом сильно пожалел: колючки у этого растения немаленькие, и их множество...
Другое название расторопши - остро-пестро. В литературе её часто сравнивают с огромной медузой, распластавшейся на грядке. Нижние листья, большие, широкие, волнистые, тёмно-зелёные, с серебристо-перламутровыми пятнами и разводами, собраны в крупные розетки с жёлтыми колючками по краям. Цветоносы - длинные, цветки - трубчатые, чаще малинового цвета, собраны в крупные соцветия-корзинки.
А ещё это растение называют лягушечником. Тоже верно: в начале роста растение напоминает ярко-зелёную, в белых пятнах, лягушку.
Сделав соответствующие выводы о колючем нраве расторопши, я теперь сажаю её в центр клумбы, рядом с садовой лебедой - красиво смотрится.
Кроме того, сажаю расторопшу и по периметру картофельной делянки - картошечка моя дорого обойдётся любителю чужого добра, продираться к ней придётся, как через колючую проволоку…
Растение это засухоустойчиво и холодостойко, молодые побеги выносят температуру до -10 оС. Неплохо растёт на солнечных местах, но любит и полутень. В хороших условиях расторопша достигает двух метров.
Для посева я использую только свежие семена - при хранении они быстро теряют всхожесть. Семена - в толстой оболочке, поэтому перед посевом держу их несколько часов в воде. Высеваю в мае на глубину 2-3 см в лунки, расположенные в 40-50 см друг от друга. Вношу в лунки горсть торфо-навозного перегноя, 1/2 ч. ложки комплексного удобрения, 1 ст. ложку золы, всё перемешиваю с землёй и поливаю. В лунку сажаю по одному семени.
Всходы появляются на 7-14-й день. Расторопша растёт быстро и к середине июля достигает максимальных размеров. Цветёт с июля до самых заморозков. Цветки привлекают массу пчёл.