В конце марта - начале апреля (в зависимости от погоды) очищаю ящик от снега, подсыпаю туда немного торфа, поливаю кипятком и укрываю его плёнкой. А сверху кладу рамку с натянутой на неё плёнкой. Потом всё это укрываю плёнкой еще раз. И получается очень тёплое укрытие.
Когда верхний слой в ящике прогреется, добавляю туда смесь из торфа, навоза, перегноя и огородной земли толщиной 15-20 см (готовлю с осени и храню в мешках). Опять поливаю кипятком, и - снова под тёплое укрытие.
От верхнего края ящика уровень почвенной смеси должен быть ниже на 15-20 см, чтобы впоследствии плёнка не мешала подрастающей листве редиса, салата.
Обязательное условие: нигде не должно быть ни одной щели, иначе весь ваш труд пойдёт насмарку!
Когда и этот слой земли прогреется, высеваю семена. Густо, чтобы получить с небольшой площади максимально больший урожай. Первый рядок засеваю на расстоянии 5 см от края, последующие - через 10 см. Расстояние между семенами редиса в ряду - 5 см, салата - 10 см. Салат сею в три ряда, в остальных же - редис.
Сорта предпочитаю такие: редиса - Жара, Заря, Рубин, Нон+ Ультра, а салата - Московский парниковый.
Как появятся ростки, плёнку убираю, но рамку оставляю.
Каждые 10 дней подкармливаю растения комплексным удобрением и опыляю их золой от крестоцветной блошки.
В тёплую погоду днём плёнку снимаю, а когда ожидается похолодание, поверх неё кладу ещё и мешковину.
При благоприятной погоде уже в начале мая редиску можно ставить на стол.
А после окончания уборки всю землю в ящике я перемешиваю и оставляю перепревать до осени, поливая её в сухую погоду. И к осени у меня готов хороший двухлетний перегной.
Для сбора огородных отходов летом я использую второй ящик, в котором весной следующего года сею редис с салатом.
Так, чередуя ящики, я получаю одновременно и ранний урожай редиса, и отличный перегной.
Николай ПРОХОРОВ
Ростовская обл.