Одуванчик - трава, которая полезна от корней до цветов. Это наиболее универсальная и важная трава, о которой стоит знать.
Латинское наименование: Taraxacum officinale
Общеупотребительное наименование: Одуванчик (Dandelion)
Климатические зоны:
Одуванчик встречается практически во всех климатических зонах.
Местоположение:
Солнце и полутень. Это морозостойкое растение растет при минимальном уходе. Если выращивать для сбора стержнеых корней, то лучше растить на обрабатываемой почве.
Сбор урожая:
Для употребления в пищу ранней весной собирают зеленые ростки. Позже в сезоне собирают большие листья и высушивают их для травяного чая. Цветы употребляются в пищу в виде зеленых бутонов, полностью раскрытые, и также лепестки собираются для желе и чая. Корни готовы для сбора, как только мороз убил все зеленые части растения.
Использование:
Одуванчик – многоцелевое растение. Все его части полезны. Начиная с ранней весны, когда новые листья запариваются и употребляются в качестве зелени, на протяжении лета собирают листья и цветы. Осенью после мороза вытаскивают корни. Даже белый молочный сок используется в качестве эффективного средства для удаления бородавок. Одуванчик является мочегонным средством, которое также содержит калий. Он используется как тонизирующее средство для печени. Регулярный сбор предотвратит от самосева. Это также поможет удержать распространение одуванчиков на ваш газон. Не имеет значения для какой цели вы используете одуванчик, эта легко растущая трава станет замечательным дополнение к вашим травам.
Как приготовить желе
Свежеприготовленное желе из одуванчиков имеет легкий медовый вкус. Оно легко готовится и привносит вкус весны за завтраком в течение круглого года. Желе из одуванчиков также представляет собой замечательный и необычный подарок.
Степень трудности: Средняя
Требуемое время: 1 час
Что делать:
1. Нарвите по меньшей мере 10 чашек цветков одуванчика. Удалите молочные стебли, чтобы не было горечи.
2. Отщипните основание каждого цветка, пока у вас не останутся только желтые лепестки.
3. Залейте кипящей водой лепестки. Оставьте намокать, пока температура не снизится до комнатной или оставьте на ночь, если возможно.
4. Процедите через кофейный фильтр для удаления использованных лепестков.
5. Добавьте воду, чтобы всего получилось 3 чашки чая.
6. Смешайте чай, сок лимона, упаковку пектина, сахар в большой кастрюле.
7. Варите до тех пор, пока желе не начнет приставать к задней части ложки.
8. Вылейте в устойчивые к нагреванию банки, оставляя сверху примерно 5-6 мм пространства.
9. Накройте крышкой и закрутите.
Советы:
1. Храните лепестки в морозильнике, пока у вас не наберется достаточное количество.
2. В некоторых рецептах добавляются пищевые красители, по желанию, добавьте 2 капли аннато. Его можно найти в любом месте, где продаются красители для изготовления сыров.
3. Если ваше желе недостаточно загустело, откройте и переварите еще раз для загустения. Вам нужно будет использовать новые крышки для консервирования.
4. Собирайте цветки только с необрабатываемых ( неопрыскиваемых) площадей.
Что вам потребуется:
• 4 чашки лепестков одуванчика
• 4 1/2 чашки сахара
• 2 столовые ложки лимонного сока
• Вода
• Большая кастрюля или котелок
• Ложка с длинной ручкой для помешивания