Что бы мы делали, если бы не существовало репчатого лука для приготовления пищи? Ему просто нет замены. И все же он мало почитается. Возможно, потому, что лук занимается своими делами и требует немногого от овощевода. Самое большое требование, которое он может предъявить, это набраться терпения и позволить ему созреть до конца. Он даже настолько вежлив, что высовывает свою луковицу поверх почвы, сигнализируя, что наступила пора сбора урожая. Репчатый лук всегда относился к тому типу овощей, чей свежесорванный аромат невозможно найти на прилавках магазинов. Выделите уголок в вашем саду для репчатого лука. Вы можете даже воткнуть его в ваши цветочные клумбы.
Общие сведения
Репчатый лук - это съедобная луковица. Он относится к семейству allium, куда также входят лук-резанец, чеснок, лук-порей, шалот и декоративный лук. Луковицы имеют округлую или вытянутую форму и состоят из концентрических слоев. Они могут иметь или резкий луковичный запах и вкус, или быть довольно-таки пряно-сладкими, в зависимости от сорта.
Латинское наименование Allium cepa
Общеупотребительное наименование Репчатый лук
Климатические зоны
Двухлетнее растение выращивается в качестве однолетнего.
Размеры
Различаются в зависимости от сорта и растительного сезона. Размер луковицы соотносится с величиной и количеством листьев ( перьев). Каждый лист ответственен за одно кольцо. Большие листья создают большие кольца. Поэтому правильный подбор разновидности под продолжительность вашего светового дня предоставит возможность развиться верхушечной части до начала формирования луковицы: чем больше листьев, тем больше размер луковицы.
Местоположение Солнечный участок
Время созревания
Зависит от сорта, при посеве семян 110-125 дней, пророщенных семян – 70-90 дней, рассады -50-60 дней.
Описание
В начале сезона, репчатый лук выпускает трубчатые полые листья ( перья) прежде, чем начать формировать луковицу. Большинство видов лука относится к двухлетним растениям, поэтому редко можно встретить цветущий лук. Египетский шагающий лук относится к многолетним растениям, который действительно выпускает цветоножку с зонтиком крошечных луковок на верхушке. Когда верхушка становится слишком тяжелой, она полегает на землю. Луковки выпускают корни, формируя новые растения и давая этому многолетнему растению его название – шагающий лук.
Сбор урожая
Вы можете собирать репчатый лук на любой стадии созревания. Растения, которые вы вытаскиваете при прореживании, могут использоваться в качестве зеленого лука. Луковицы считаются готовыми к уборке, когда половина листьев полегла и кожура лука на ощупь ощущается как бумажная. Луковицам позволяют оставаться в почве до тех пор, пока 50 или более процентов зеленых листьев не упадет. В этом случае они хранятся более продолжительное время.
Когда вы видите, что уже почти половина верхушечных листьев полегла, вы мягко приминаете остальные листья, не отрывая их от луковицы. Лучше выкапывать луковицы, чем вытягивать из почвы. Вам не нужно копать глубоко, просто ослабьте имеющиеся корни.
Отряхните и очистите луковицы от земли и поставьте их в теплое сухое место с хорошей циркуляцией воздуха для дозревания. Не обрывайте листья. Теперь у вас есть свежий лук в любое время.
Для хранения лука подождите, пока внешняя кожица станет сухой и горлышко – место, откуда растут листья – начнет подсыхать. Теперь вы можете их сохранять в холодном сухом месте, например в полуподвале. Репчатый лук хранится дольше при температуре 2-5 градусов Цельсия, но нельзя позволять ему замерзнуть. Хранят лук в сетчатых мешках или заплетают и подвешивают в косы. Постарайтесь, чтобы они не находились друг на друге и не препятствовали доступу воздуха.