Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ - антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.
Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России. Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад.
Морковь хорошо выращивать на высоких грядках, там легче обеспечить легкую, насыщенную кислородом почву, кроме того слой "теплоизоляции" предохранит подземную часть урожая от холода, который идет из глубины, а так же легче ухаживать и полоть сорняки. Когда посадочная площадь подготовлена, можно приступать к посеву. Семена замачивают на 4 суток и подсушивают, а потом предают земле на расстоянии 3-4 см. друг от друга и сразу же закрывают пленкой или лутрасилом так, чтобы расстояние от "пола" до "крыши" было не менее 2 см. Во-первых, под пленкой не образуется корка на почве, во-вторых, усложняете жизнь вражьему семени. Дело в том, что семена моркови всходят довольно медленно в отличие от семян некоторых сорняков, которые прорастают едва успев коснуться земли.
Очень эффективно совмещение выращивания моркови, лука, шпината. Эти культуры хорошо уживаются друг с другом, к тому же лук защищает морковь от морковной мухи. Также положительно морковь реагирует на соседство с салатом, а особенно с майораном. При выращивании моркови и майорана в смешанных посевах последний можно размещать не только между рядами моркови, но через 1 метр в самом рядке с морковью. Это позволит не только заготовить на зиму морковь, но и насушить очень ценную зелень майорана.
Полив должен быть своевременным и в меру обильным. Если нарушите регулярность водных процедур, то сердцевина плода утолщается, а оболочка начинает трескаться.
После уборки морковь нельзя долго держать в теплом помещении. Ее надо медленно охладить и уложить в деревянные ящики или открытые полиэтиленовые пакеты. При повышенной температуре и пониженной влажности воздуха морковь лучше хранится в песке или торфе.