Американские биологи в экспериментах с полынью доказали, что это растение способно к самоидентификации и распознаванию генетически идентичных им растений - клонов, говорится в статье, опубликованной в журнале Ecology Letters.
Авторы исследования, Ричард Кэрбен (Richard Karban) из Университета Калифорнии в Дэвисе и Каори Сиодзири (Kaori Shiojiri) из университета Киото отмечают, что животные, например, умеют отличать себя от других существ и поэтому способны оказывать предпочтение генетически идентичным или родственным существам.
"Узнавание себя у растений известно меньше, хотя последние исследования показывают, что связанные друг с другом корни способны узнавать друг друга и снижать уровень конкуренции", - пишут исследователи.
В экспериментах они изучали полынь трехзубчатую (Artemisia tridentata), которая способна испускать летучие соединения при повреждении и накапливать эфирные масла, чтобы защитить себя и соседей от травоядных животных.
Ученые высадили полынь в одном из заповедников Калифорнии. Рядом с одной частью растений были посажены их клоны, а рядом с другой - неродственные растения. Ученые порезали растения-соседей, имитируя повреждения от травоядных животных.
На следующий год оказалось, что экземпляры полыни рядом с поврежденными "близнецами" на 42% меньше пострадали от травоядных, чем высаженные рядом с "чужаками". По мнению ученых, это свидетельствует о том, что растения лучше "распознают" сигналы от генетически идентичных растений, чем от чужих. Благодаря этому в первом случае растения смогли лучше подготовиться к защите от травоядных.
"Это означает, что растения способны к значительно более сложному поведению, чем мы могли себе представить", - говорит Кэрбен, слова которого цитирует Би-би-си.
Автор статьи отмечают, что самоидентификация - первый шаг к тому, чтобы научиться различать родственные и неродственные организмы.