Когда Вильбур Сковилль впервые разработал метод определения остроты перцев, его самый жгучий вариант набрал 20000 баллов. Хабанеро и тайский чили могут набрать 60000 баллов. По сравнению с этим сладкий красный стручковый перец, паприка, имеет 0 баллов. Считается, что все перцы, сладкие и жгучие, произошли от дикого предка chiltepin из Центральной Америки. Хотя они и являются многолетними растениями, их обычно выращивают как однолетние. В Испанию перец был завезен Колумбом как заменитель настоящего перца (Piper nigrum).
Латинское наименование:
Capsicum annum, C. baccatum, C. chinense, C. Pubescens, C. frutescens
Общеупотребительное название: Жгучий перец, чили Hot Pepper, Chili (Chile, Chilli)
Зона:
Обычно выращивается как однолетнее растение. Морозостоек в тропических зонах ( 11 и выше)
Размер:
Зависит от разновидности и климата. Большинство примерно 2,5 см х 5-7,5 см. Некоторые могут достигать длины 12,5 см.
Освещение:
Солнце
Время созревания:
Зависит от вида. Большинству требуется 55-80 дней с момента высадки в открытый грунт.
Описание :
Перец относится к семейству пасленовых, куда ходят томаты, кабачки и картофель. Термин «жгучий» или острый перец не относится к ботанической классификации. Часто перцы группируются по форме плода или остроты. Наиболее распространенной разновидностью является C. annum, которая включает кайенский перец, паприку и джалопенос, а также сладкие перцы. Самые острые перцы находятся в группе C. chinense, куда входят Хабанеро и Тайский чили.
Сбор урожая:
Вы можете продлить период плодоношения, если будете регулярно собирать урожай, как только плоды достигают съедобного размера. Многим саждоводам нравится позволять перцам полностью созревать и менять цвет, но спелые перцы теряют в остроте. Лучше срезать плоды, а не срывать их. Жгучий перец имеет наилучший вкус в течение нескольких дней с момента сбора урожая. Плоды также можно консервировать или замораживать.
Предлагаемые сорта:
‘Czechoslovakian Black’ – Очень декоративное растение и небольшие плоды расположены кистями. Прекрасно подойдет для засушивания.
‘Habanero’ – Представляет собой тест для любителя остренького. Имеется несколько разновидностей.
’Cherry Red’ – Небольшие круглые плоды имеют толстую шкурку и прекрасно подойдут для фаршировки.
‘Hot Lemon’ – Лимонный только цвет, имеет прекрасное сочетание остроты и аромата.
’Robustini’ - Чрезвычайно плодовитое растение
Заметки по выращиванию культуры:
Для роста и закладывания цветов перец нуждается в тепле ( по меньшей мере, 21 градус Цельсия) . Однако, при экстремальных температурах ( менее 15 или более 32 градусов Цельсия) , они сбрасывают завязь, пока условия не станут более благоприятными. Растения переносят большинство типов почв и нейтральное pH.
Уход: Мало вредителей. Может быть проблемой тля. Вы можете заменить деформированные листья при нападении тли. Существуют также безрассудные гусеницы, которых привлекают плоды.