Как только выяснилось, что многие цветы, которые раньше имели исключительно декоративные функции, весьма неплохи на вкус, западные гурманы поспешили украсить ими свои меню. Салаты и холодные закуски запестрели всеми красками цветущего сада, и привычные блюда зазвучали по-новому.
Поклонники нового направления уже составили список «безопасных» ингредиентов, а также тех, которые стоит избегать. Неудивительно, что цветки практически всех пряных трав, за исключением ромашки и лаванды, оказались пригодными для употребления: по вкусу они более нежные, чем стебли и листья растений.
Среди привычных нам цветов, которые могут служить не только украшением стола, но и ингредиентом вашей трапезы, оказались лепестки календулы, хризантемы и гвоздики, анютиных глазок, петуньи, розы, тыквы, подсолнуха, тюльпанов и фиалок. Знатоки не советуют запасаться ими впрок, а добавлять в блюда лишь свежесобранные лепестки.
Пытливые гонцы за оригинальностью обнародовали и список растений, чьи цветки ядовиты или токсичны. В него вошли азалия, лютик, самшит, нарцисс, дельфиниум, наперстянка и некоторые другие, реже встречающиеся в наших широтах растения.