Чем пахнет Рождество и Новый год? Это теплый аромат хвои, мандарин, и согревающих пряностей – корицы, гвоздики, имбиря и ванили. Давайте поговорим сегодня о сладкой ванили. И дело не в том, что она добавляет праздничным блюдам изысканности. Все дело в ощущении приближающегося счастья и радости, которое источает эта пряность и без которой Новый год и Рождество не имели бы никакого смысла. Известные в Германии рождественские ванильные рогалики, шоколад, сладости, нежный пудинг, штоллен – это всего лишь некоторые лакомства, которые невозможно представить без плодов ацтеков. Любой, кто обладает терпением, может самостоятельно вырастить это завораживающее тропическое растение.
Несмотря на высокую конкуренцию искусственного заменителя ванили – ванилина, натуральный продукт все-таки производится в больших объемах. В год собирают приблизительно 1500 тонн урожая ванили, который потом используют для придания продуктам и напиткам нежного аромата. Основные регионы выращивания ванили – это Мадагаскар, Индонезия и французский тропический остров Реюньон, который раньше назывался "Île Bourbon", в честь которого и был назван один из самых лучших сортов ванили – бурбонская ваниль.
Многие не знают, что длинные и тонкие стручки ванили содержат мельчайшие семена одного вида орхидей, родиной которого является полуостров Юкатан в Мексике и Гватемала. Орхидею ваниль (Vanilla planifolia) можно найти и в европейских питомниках орхидей, которые предлагают для продажи свои растения. Этой вьющейся лиане из тропических лесов для выращивания в горшке требуется опора, потому что ее слегка разветвленные побеги с помощью воздушных корней тянутся ввысь. В естественных условиях обитания ее усики достигают до 15 м в высоту, а в теплой оранжерее, естественно, меньше. Вечнозеленые длинные, узкие листья украшают растение круглый год. В природе ваниль зацветает только после достижения 10-ти метровой высоты. Ее невзрачные желто-зеленые цветки с легким приятным ароматом собираются в кисти по 5-7 штук.
Выращивать ванильную орхидею несложно. При надлежащем уходе она сможет зацвести и в любой теплой оранжерее, в отапливаемой теплице или на окне с теплым влажным воздухом.
На своей исконной родине Гватемале опылением занимается только один вид безобидных пчел, который встречается лишь в этой местности, и который добился привилегированного положения у индейских племен Тотонаки еще во времена правления верховного вождя ацтеков, императора Монтесума. Шоколадный напиток, который вождь просто обожал, поистине приобретает неземной вкус, если добавить в него ваниль. Через Испанию попал этот деликатес в Европу и быстро завоевал популярность во всем мире.
Длительное время ванильные стручки были региональным продуктом Гватемалы, потому что только тотонаки знали секрет выращивания ванильной орхидеи. Но, в конечном счете, искусственное опыление, которое научились проводить в других регионах, стало предпосылкой для выращивания целых плантаций этого растения. На сегодняшний день культивируют ваниль во многих тропических странах, пуская ее побеги по стволам невысоких деревьев (в основном, по стволам драцены маргината).
Ванильная орхидея размножается черенками. Проблема заключается лишь в том, где достать эти самые черенки. Проще всего купить уже готовое небольшое ванильное растение.
Итак, если вы приобрели готовое ванильное растение, вам ничего не помешает заняться его размножением. Отрезаем верхнюю часть побега длиной приблизительно 40 см и удаляем в его нижней половинке все листья. Затем высаживаем черенок в горшок, наполненный специальным субстратом для орхидей и вставляем опору, по которой пускаем облиственную часть черенка. Опора очень важна для ванильной орхидеи, так как это вьющаяся лиана. Землю в горшке слегка поливают, горшок с черенком помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в тенистое место с температурой воздуха приблизительно 25° C. Если примерно через четыре недели покажется новый росток, значит черенок укоренился. Тогда полиэтиленовый пакет можно снимать.
Давайте попробуем разобраться, как вручную проводят опыление ванили. После небольшого периода покоя поздней зимой, во время которого проводят скудный полив и содержат растение при температуре около 15°C, появляются соцветия, на которых каждые несколько дней поочередно раскрываются цветки. При помощи иголки или кончика карандаша переносят свежую пыльцу с одного цветка на пестик другого. И все – растение начинает формировать завязь плода.
Работа эта очень хлопотная – ведь цветки ванили недолговечны, опыление следует проводить в утреннее время, желательно до 11 часов, когда пыльца еще достаточно влажная и хорошо прилипает к пестику.
Темно-зеленые плоды ванили длиной от 15 до 20 см, представляющие собой капсулы-стручки, вызревают около восьми месяцев. Стручки ванили срывают незрелыми, когда они еще лишены запаха. И только после процесса ферментации ваниль приобретает характерный аромат и цвет. Для этого стручки погружают на три минуты в горячую воду температурой 65° C, чтобы убить прилипшие к ним бактерии. Затем их заворачивают в шерстяные одеяла, складывают в деревянный ящик и хранят при комнатной температуре в течение месяца. При этом происходит ферментация плодов. По окончанию процесса стручки становятся черно-коричневыми и блестящими. Далее их сушат на открытом воздухе в течение нескольких недель, готовность пряности определяют по появлению белого налета на плодах и характерного сладкого аромата.
Ваниль (горшечное растение) относится к семейству Орхидных, как и все орхидеи, поэтому ей необходимы специальный субстрат и удобрения для орхидей (удобрения вносят один раз в месяц). Как правило, ухаживать за этим растением довольно просто.
Ванильная орхидея растет достаточно быстро – в течение года может вырасти до 1 м – поэтому ей обязательно необходима опора. Небольшие черенки можно высадить в подвесные корзины, где они будут расти, изящно ниспадая вниз.
Держать на открытом воздухе растение можно только лишь в теплые летние месяцы. Следите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, температура воздуха в помещении в зимний период должна быть не выше 200 С, а в летний – в пределах 250 С.
Ванильная орхидея любит высокую влажность воздуха (приблизительно 80%). Для ее достижения опрыскивайте растение несколько раз в день. Растению рекомендуется устраивать душ, обмывая ее под теплой водой.
Полив нужно производить только лишь теплой водой, освобожденной от извести (например, дождевой водой). Следите за тем, чтобы растение получало достаточное количество воды, но при этом, чтобы не было застоя влаги в горшке. В противном случае происходит загнивание и отмирание корней.
Комнатную ванильную орхидею рекомендуется регулярно обрезать. Благодаря этому растение омолаживается, на нем начинают расти боковые побеги, что делает его более пышным.
Если очень постараться, можно заставить свою ванильную орхидею плодоносить. Для этого необходимо произвести ручное опыление. При этом мягкий и легкий аромат душистой ванили (Vanilla fragans) распространяется по всей комнате.
Стручки ванили собирают в незрелом виде, когда они еще зеленые и лишь слегка начинают желтеть. Перезревшие плоды лопаются, поэтому считаются низкосортным сырьем.
Если вы большой поклонник орхидей, то ванильная орхидея, требующая к себе внимание, обязательно очарует и покорит вас навсегда. Если вы любите экспериментировать на кухне и удивлять своих близких интересными блюдами, добавляйте в свои кулинарные шедевры ваниль собственного производства из стручков на разных стадиях ферментации. Если же вы хотите разбогатеть, займитесь выращиванием ванильной орхидеи – 4 грамма стручков ванили в Европе стоят от 4 до 8 евро, а это значит, что стоимость одного килограмма ванили составляет от 1.000 до 2.000 евро.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»