В моде - рождественский декор из натуральных материалов. Идеи, о которых мы Вам расскажем, вносят в дизайн террасы скандинавские нотки. Береза (Betula) обогащает свое окружение многими сокровищами. Для различных целей используют не только сок и древесину, но и поистине гладкую, белую кору многих видов березы, из которой получается чудесный рождественский декор.
Березовая кора или, как ее еще называют - береста - давно полюбившийся ремесленникам материал, который идеально подходит для создания модного рождественского декора в скандинавском стиле. Для таких декораций могут использоваться как внутренние, так и внешние слои коры.
Внешняя часть коры особенно хорошо подходит для создания двумерных объектов. По этой причине тонкие слои коры используются в качестве заменителя бумаги или холста. А вот для создания коллажей подходят внешние слои коры мертвых деревьев, так как они обладают особой окраской. Внутренние слои коры занимают 75 процентов всей коры березы, однако она не так часто используется в декоративно-прикладном искусстве, в основном ее применяют для изготовления лекарственных средств. Большие куски мертвой коры можно интересно разрисовать, использовав ее для создания цветочных кадок, скворечников или других поделок.
В результате удаления или повреждения внешнего слоя коры березы внутренний слой постепенно становится новым внешним, который, как правило, немного прочнее и более пористый. Из такой коры хорошо делать различные емкости. Они отличаются высокой прочностью при сшивании.
О правильном использовании березовой коры следует задуматься еще перед началом работы над поделкой. Толстая, не гнущаяся кора не подходит для предметов, которые должны быть изготовлены из прочного материала. Гибкая кора прекрасно складывается без всякого повреждения.
В пробковом слое коры находятся поры, так называемые чечевички, через которые у растения осуществляется газообмен. И именно в этих местах трескается и разламывается кора намного быстрее. Другими, не менее важными критериями, являются размер и факторы роста березы: кора молодых деревьев зачастую очень тонкая, но при этом очень гибкая.
В районах Германии, где произрастают березы, запрещается снимать кору без разрешения лесника. При необходимости следует обратиться в соответствующее агентство лесного хозяйства, потому что бесконтрольное удаление бересты может навредить дереву и даже привести к его гибели. Кроме того, следует придерживаться временных рамок, когда можно снимать бересту, чтобы минимизировать влияние на рост дерева.
Наружную часть коры березы подразделяют на летнюю и зимнюю бересту. Летнюю бересту лучше всего снимать во время основного вегетационного периода, а именно, с середины июня до начала июля. Внешний слой созревшей коры березы, отделяясь от внутреннего слоя, издает характерный хлопковый звук. До того, как вы сделаете надрез, кора находится зачастую как бы в натянутом состоянии, так как она еще не адаптировалась к росту ствола, находящегося под ней. Чтобы снять бересту, достаточно будет сделать надрез глубиной не больше шести миллиметров. Надрез в вертикальном направлении определит ширину будущей бересты. После того, как надрезы были сделаны по всему периметру, остается отделить кору от ствола. Снимать кору необходимо по кругу, равномерно распределяя силы при рывке.
Зимнюю кору снимают в мае и в сентябре. Сделайте вертикальный надрез и с помощью ножа осторожно снимите кору. Зимняя кора обладает красивой темно-коричневой окраской. Бересту можно снимать и с мертвых деревьев, однако такая кора плохо отделяется от ствола. Поэтому идеально было бы найти дерево, у которого уже начался процесс отделения коры.
Заготовка бересты в период активного соковыделения может сильно навредить деревьям. Поэтому желательно снимать кору с поваленных или немного подгнивших растений, тем более, что кора таких берез отличается необычной декоративностью. Во многих болотистых регионах регулярно вырубают березы, чтобы избежать излишнего зарастания местности. Также для восстановления небольших остаточных болот очень важным является подавление роста берез, поскольку они вызывают не только затенение, но и сильную потерю воды. Поэтому заготовку бересты желательно проводить в местах планирующейся валки леса и по предварительной договоренности с местными лесными хозяйствами. Кроме того, березовые бревна и дрова можно приобрести в строительных магазинах, ведь такие дрова отлично горят и источают приятный аромат благодаря своим эфирным маслам. С таких заготовок кора тоже легко снимается. В конце концов, бересту можно приобрести в магазинах товаров для творчества, садоводческих центрах или специализированных онлайн-магазинах.
Высушенная кора березы хранится не один год. Если она становится пористой, ее следует замочить. Через несколько часов береста становится эластичной, гибкой, готовой к плетению. Для этого достаточно всего лишь подержать полоску коры над посудой с кипящей водой. В результате кору можно обрезать и обработать.
Автор статьи: Верена Шмидт (Verena Schmidt)
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»