Молочаи получили свое имя в честь античного врача Еуфорба, который одним из первых обратил внимание на то, что млечный сок, содержащийся в этих растениях, хотя и является ядовитым, может успешно применяться при лечении ряда заболеваний. Ботаническое название молочая, о котором пойдет речь - Euphorbia pulcherrima (молочай прекрасный), было присвоено растению немецким ученым Виленау.
Имя pulcherrima (прекраснейший) - вид получил за свой нарядный облик во время цветения. Его ярко-красные или оранжевые верхушечные листья (прицветные листья, прицветники) наподобие венца или звезды окружают скромные цветки, нектарные желёзки которых вырабатывают богатый глюкозой и фруктозой нектар, привлекающий птиц, которые являются главными опылителями этого вида молочая.
Название пуансеттия Euphorbia pulcherrima получила в честь Джоэла Робертса Пойнсетта (во французском произношении - Пуансетта), который был не только дипломатом, первым послом Соединенных Штатов Америки в Мексике, но и увлеченным ботаником и садовником. Чудесное растение запало в его душу и, покидая Мексику, в 1829 году, Дж. Р. Пойнсетт нарезал от него черенки, которые, посадил в своей теплице в Гринвиле (Южная Каролина), где позже стал размножать растение и рассылать образцы в ботанические сады.
Дж. Р. Пойнсетт сделал блестящую карьеру, став конгрессменом, но в памяти американцев он навсегда остался человеком, который познакомил Соединенные Штаты с Euphorbia pulcherrima. И когда известный историк и цветовод Уильям Прескотт выпустил книгу, посвященную завоеванию Мексики, в которой он упоминал и открытие послом Пойнсеттом нового растения, то предложил дать Euphorbia pulcherrima новое имя, которое стало намного популярнее, чем научное. Позднее, специальным актом конгресса, пуансеттия удостоилась в США даже своего собственного праздника - Национальный день Пуансеттии отмечается 12 декабря, в день смерти Дж. Р. Пойнсетта.
С тех пор, как в 1830-х годах пуансеттия попала в коммерческое производство, в Америке утвердилась традиция, которая вскоре распространилась и на Европу, покупать ее на Рождество и Новый Год. Растение стали называть "Вифлеемская звезда", "Рождественская звезда", "Зимняя роза".
Пуантсеттия - это кустарник, произрастающий в тропических листопадных лесах Тихоокеанского побережья Мексики. В природе достигает от 1,5 до 3-х метров высоты, с возрастом его нижние ветки оголяются. У него большие темно-зеленые овальные листья, по краям зубчатые, которые отходят от мягких прямых стеблей. В начале зимы верхушечные листья на концах побегов текущего года начинают постепенно краснеть и в период цветения они приобретают яркую окраску, делая растение декоративным. Однако, после периода цветения, у пуансеттии наступает период покоя. Она сбрасывает листья и выглядит безжизненно.
Изначально пуансеттию выращивали только в странах с теплым и сухим климатом как уличное растение, а для украшения праздников использовали только срезанные побеги с прицветниками.
Современная эра выращивания пуансеттии началась с 1923 г с введением в культуру культивара 'Oak Leaf', это первый сорт, который не сбрасывал листья до окончания цветения. Более ранние сорта пуансеттии несли окрашенные розетки прицветников на уже безлистных побегах. Позже в продаже появились сорта с розовыми, пестрыми и белыми прицветниками. Некоторые их "махровые" разновидности тоже появились в 1930-х годах.
В 1960-х годах началась работа по выведению сортов, предназначенных для выращивания в условиях закрытого грунта. Все культивируемые сегодня пунсеттии - это отобранные и улучшенные гибриды. В палитре этих сортов окраска прилистников варьируется от розового цвета к бургундскому, от абрикосового и лососевого до сливочно-белого, от желтого до лимонного и ванильного.
Есть также сорта и многоцветной окраски (пестрые или мраморные), с волнистыми или изогнутыми, складчатыми прицветниками, с темными или средне-зеленными резными или пестрыми листьями. Давно позади дни, когда все пуансеттии были только красными. Благодаря селекционной работе, были получены компактные, долгоцветущие и выносливые культивары.
Интересные сорта пуансентии необычных окрасок:
В последние годы перед Рождеством и Новогодними праздниками эти растения заполняют и наши цветочные магазины. Пуансеттия - настоящая королева декора, делающая светлее и теплее даже самый темный угол дома. Горшками с пуансеттией также закрывают ствол и подножие новогодней елки, ею украшают праздничное застолье. Можно сказать, что она может уже соперничать с самой нарядной праздничной елкой.
Как же сохранить ее восхитительный облик как можно дольше? На самом деле "Рождественская звезда" может радовать нас своим нарядом в течение двух-трех месяцев. Для этого нужно поставить ее на солнечное окно и обеспечить неизменную температуру воздуха около 20?С днем и не ниже 16?С ночью. Грунт следует постоянно поддерживать в умерено-увлажненном состоянии. Исключить сквозняки и любое воздействие холода (например, прикосновение листьев к холодному оконному стеклу), так как при сильных колебаниях температуры листья пуансеттии желтеют и опадают. Чтобы не начали гнить корни, воду из поддона необходимо выливать.
Многие не знают, как сохранить пуансетию в период покоя и добиться ее цветения к следующим праздникам.
Период покоя длится в течение одного-двух месяцев. В это время растение, сбросившее листья, нужно содержать в прохладном, темном месте. Поливать очень редко, только чтобы не пересох земляной ком. В апреле, после периода покоя, пуансеттию выставляют в теплой комнате на окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону. Обрезают побеги наполовину их длинны. Поливают теплой водой. Когда появятся новые побеги, пуансеттию переваливают (с сохранением корневого кома) в новую смесь, составленную из перегноя, листовой земли, торфа и песка. Через 10-15 дней начинают подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Летом пуансеттию можно выставить на балкон, в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место. Ее следует обильно поливать и опрыскивать теплой водой.
Нужно иметь в виду, что это растение легко повреждается белокрылкой, клещем, тлей, мучнистым червецом и щитовкой. Приходится внимательно осматривать растение и принимать своевременные меры против вредителей.
Чтобы кустики сильнее ветвились, можно несколько раз, но не позднее начала августа, провести прищипку молодых побегов. Осенью, с понижением температуры воздуха, полив и подкормки следует осуществлять реже. В конце сентября начинается главный фокус: каждый день растение накрывают картонной коробкой или ведром, чтобы световой день для него не превышал 10 часов. Короткий световой день - сигнал для молочая о том, что пора закладывать цветочные почки и готовиться к цветению.
Как и у всех молочаев, сок "Рождественской звезды" ядовит. Конечно, он не оказывает на людей такого разрушительного воздействия, как манзанилья, однако, попадание млечного сока этого растения на кожу, в глаза и слизистую может вызвать аллергическую реакцию, а при попадании в пищевой тракт, вызывает тошноту и расстройство желудка.
Поэтому, работая с пуансеттией, лучше всего надевать тонкие резиновые перчатки. А если она используется для декорирования праздничного стола, то следует позаботиться о том, чтобы части растения не попали в пищу. Примечательно, что в 1992 году, в США Poinsettia pulcherrima была включена в перечень самых полезных комнатных растений за ее способность очищать воздух в помещении.
Вот так, ядовитая, прекрасная и полезная!