В последние годы базилик широко используется в качестве декоративного растения. Обращают на себя внимание такие новые сорта, как Tайская королева (Биотехника) и Сиам Квин (НК - Русский огород), Королевская кровь (Биотехника).
Базилик ланцетолистный горшечный Сиам Квин (НК - Русский огород, Биотехника) Сорт Сиам Куин является компактной уникальной формой базилика с ланцетовидными зелеными листьями и очень крупными шаровидными соцветиями красно-розово-фиолетового цвета. Прекрасно подходит для бордюров, контейнеров, клумб, кухонных садиков, и, конечно, для выращивания в вазонах и горшках как в качестве декоративного, так и пряного растения. Растение высотой 20-25 см., листья гладкие, глянцевые, матовые, по краям пильчатые, длиной 8-9 см, шириной 1,5-2 см. Аромат сложный, пряный. Очень продолжительное цветение – 40-45 дней. Можно выращивать круглый год в горшечной культуре. |
|
Базилик красностебельный Королевская кровь. (Биотехника) Сорт Королевская кровь обладает мощным для базиликов ростом и необычно красивым сочетанием глянцевых зеленых листьев с темно-красными стеблями и антоциановым жилкованием. Обладает сильным коричным ароматом. Растение высотой 50-70 см., листья гладкие, глянцевые, блестящие, зеленого цвета с красноватым жилкованием, по краям пильчатые, длиной 5-6 см, шириной 3-3,5 см. С оцветия красно-фиолетовые. Выращивается как в качестве пряности, так и в качестве декоративного растения. Употребление зелени и цветков базилика характерно для греческой, французской, итальянской и закавказской национальных кухонь. Но сегодня больше всего это растение связывают с итальянской кухней (в частности в блюдах из спагетти и макарон). |
|
В этой связи очень интересен сорт Генуэзский (Биотехника) — главная приправа для знаменитого итальянского соуса «Песто». Рецепт классического соуса достаточно прост, но содержит два обязательных условия: он готовится вручную в керамической ступке и из базиликов применяется исключительно сорт Генуэзский. Для приготовления берут большой пучок Генуэзского базилика, два зубчика чеснока, горсть очищенных кедровых орешков, две щепотки крупной соли, все это следует растереть в ступке и добавить оливковое масло до получения пастообразной консистенции. Базилик зеленый Генуэзский — растение высотой 40-50 см, его листья крупные, гладкие, глянцевые, блестящие, зеленого цвета, длиной 6-8 см, шириной 3,5-4 см. Соцветия белые. Зелень имеет уникальный аромат и вкус. |
Базилик замечательно сочетается с другими пряностями, создавая неповторимые букеты в различных пряных смесях. В сочетании с розмарином он приобретает оттенок перечного запаха; с чабером — усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
В приготовлении блюд норма добавления базилика на одну порцию 2-10 гр. свежей зелени или 0,3-0,8 гр. сушеной. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.
В соответствии с ароматической композицией сорта определяют и назначение каждого из них. Сорта с лимонным или карамельно-ванильным ароматом больше употребляют для ароматизации сладких блюд, маринадов и напитков. Сорта с гвоздичным и перечным оттенками вкуса и аромата хорошо гармонируют с мясными блюдами, с анисовым ароматом — с овощными и рыбными.
Если Вам понравилась идея вырастить ароматную коллекцию из различных сортов базилика на окне или украсить базиликом балкон, то каждому растению следует выделить горшок объемом не менее 3-х литров и самое светлое место. В 30-ти сантиметровый вазон можно высадить 3-4 растения. Во время «сбора урожая» следует срезать побеги второго или третьего порядка у самого основания. Такое использование дает возможность в любой момент получить свежую зелень, не испортив внешнего вида растений. Свежая листва используется в течение всего периода вегетации.
Размещать вазоны с травами необходимо на солнечных, хорошо освещенных местах. Это касается как температуры воздуха, так и температуры субстрата. Грунт для трав требуется легкий и плодородный. Для рыхлости в него следует добавлять крупный речной песок. Обязателен дренаж. Чем больше объем субстрата в горшке, тем привольнее растениям. Также важно не забывать поливать растения, прореживать слишком густые всходы.
В заключение хочется напомнить, что не обязательно все кулинарные травы высаживать в отдельные горшки. Превосходно уживаются друг с другом шнитт-лук и петрушка кудрявая, эстрагон и укроп, чабер садовый и тимьян. Если хочется вырастить несколько растений в одном длинном ящике на подоконнике, то в посадке советуют придерживаться определенной последовательности: купырь, шнитт-лук, петрушка кудрявая, чабер садовый, майоран, базилик, тимьян. Или в круглой емкости в центре высаживают лимонную мяту, а по кругу – мяту перечную, майоран, купырь, чабер, тимьян, базилик, эстрагон.
Покупным сухим травяным приправам никогда не сравниться со свежей только-только сорванной зеленью, да еще и выращенной своими руками.
Продолжение следует…