В данной статье речь пойдет о том как проводить обрезку роз.
Наиболее благоприятная ранняя весенняя подрезка, когда основные питательные вещества находятся в корнях, нижней части ствола и ветвях растения (верхняя часть ветвей, удаляемая при обрезке, содержит минимальное количество питательных веществ).
Обрезка роз. Главная цель обрезки - формирование куста, обновление растения, получение сильных побегов, то есть создание здорового куста для обильного и продолжительного цветения.
Растения, которое ежегодно не подрезают, начинают чахнуть, подвергаются заболеваниям, кусты дают мелкие цветки.
Перед тем как начать обрезку, необходимо подготовить инструмент: острый секатор, мелкозубую, хорошо наточенную ножовку. Роза не переносит сдавливание тканей побегов при обрезке тупым секатором. Вырезку сухих пеньков следует делать мелкозубой острой ножовкой и срезы замазывать садовым варом.
Подрезку побегов необходимо производить на внешнюю почку. Обрезка состоит из двух приемов - прореживания и укорачивания.
Сначала вырезают старые, слабые и поврежденные ветви, а также побеги, растущие внутрь куста, затем укорачивают их. Типы укорачивания (обрезки):