Айва яблочная - сорт отечественной селекции. Семена получены с кавказкой айвы. В природе распространена от Средней Азии до Южных районов Европы. Культивируется в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Океании.
Представляет собой древовидный куст, 2-3 м в высоту, с густой шаровидной формой кроны. Ветви косо направлены вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, красно-бурая, темно-серая или коричнево-черная. Молодые ветви буровато-серого цвета, побеги – серо-зеленые.
Корневая система поверхностная, мощная, хорошо разветвленная.
Листья очередные, яйцевидной или овальной формы, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зеленого цвета.
Цветет в средние сроки, цветки белые, красивой правильной формы с короткими цветоножками, обычные для айвы. Сорт самоплодный.
Плоды крупные, 200 г, некоторые могут достигать 300-350 г. Форма плодов яблокивидная. Кожица блестящая, гладкая, лимонно-желтая, без опушенности. Мякоть очень сочная, белого цвета, терпкость малая, очень ароматная, кисловато-сладковатого вкуса. Съемная спелость наступает в конце октября. Плоды используются для употребления в свежем и консервированном виде. Хранятся до марта. Рано вступает в плодоношение - на 3-4 год после посадки. Урожайность регулярная, высокая (100-110 кг с 15-17 летнего дерева)
Зимостойкость очень высокая. Устойчива к парше.
Месторасположение: любит солнечные и защищенные от сильных ветров места. Хорошо растет на суглинистых почвах. Хорошо плодоносит в смешанных и односортных насаждениях.
Использование: плоды используют в свежем, сухом и консервированном виде. Плоды содержат больше желатина, поэтому варенье и компоты из айвы яблочной более густые.
Посадка: предпочтительна посадка осенью, но можно и весной. Верхний слой грунта из ямы необходимо смешать с минеральным удобрением и костной мукой. Яму выкапывают такого размера, чтобы корни спокойно могли разместиться в ней. Высаживают растение рядом с опорным колом, который должен немного не доставать до нижних ветвей саженца. Расстояние между деревьями – 3-6 м в зависимости от сорта (штамба).
Размножение: айва размножается семенами, одревесневшими черенками, окупировкой, отводками, корневыми отпрысками.
Болезни и вредители: самые распространенные заболевания – парша и монилиальный ожог. Вредители: яблонная и восточная плодожорки
Применение: плоды используют в свежем виде и для консервирования. Слизь применяют в текстильной промышленности для увеличения лоска на ткани. Широко используется в народной медицине. Также применяют в качестве подвоя для прививки груш, для живых изгородей.