Персик Харбингер (Рrunus persica Harbinger) – скороплодный сорт персика раннего срока созревания. Получен в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower).
Представляет собой сильнорослое дерево. Цветет в ранние сроки. В плодоношение вступает рано, плодоносит регулярно.
Плоды средние и крупные, весом 120-300 г, при созревании светло-оранжевые, с красновато-бордовым румянцем, круглой или овальной формы. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, средней плотности. Косточка отделяется. Дегустационная оценка - 4,7 балла.
Зона морозостойкости: 5-8 (-23°С).
Месторасположение: нуждается в солнечных и защищенных от ветров местах. В период завязки плодов рекомендуется умеренный полив. Предпочитает суглинистые или супесчаные почвы.Засухоустойчивость низкая, жаростойкость ниже средней.
Посадка и уход: посадку рекомендуется проводить весной, но можно и осенью (тогда необходимо мульчирование приствольного круга и подсыпание на высоту 20-30 см). Посадочная яма должна быть не менее 0,7х0,7 м, по схеме 4х4 м. 10 кг перезревшего навоза и 150 г суперфосфата перемешивают с землей и засыпают саженец с расправленной корневой системой. Приствольный круг необходимо уплотнить до краев, хорошо полить (4-5 ведер) и мульчировать слоем компоста на высоту 8-10 см.
Обрезка: нуждается в умеренном поливе и формировочной обрезке. Для улучшенного урожая применяют метод обрезки в форме улучшенной чаши. После посадки саженца необходимо удалить все боковые ветви. 3-4 скелетные ветви оставляют через 10-20 см друг от друга. Проводник необходимо обрезать у основания верхней боковой ветви. На второй год укорачивают ветви 1-го порядка, если они длиннее 50 см или изменяют направление роста. В течение следующих лет обрезка должна быть направлена на плодоношение. Омолаживающая обрезка проводится от набухания почек до начала цветения. При подмерзании обрезку проводят после появления на штамбах и ветвях волчков. Сорт нуждается в нормировании урожайности.
Болезни и вредители: устойчивость к болезням высокая
Использование: сорт выделяется высокой зимостойкостью, высокой урожайностью, скороплодностью, ранним созреванием и высокими вкусовыми качествами плодов.