Страница:  1  2 3 4 5
Быстрый переход
19 апреля 2008, 11:00
Михалыч, можно ли к этому безобразию подойти с секатором и с какой стороны?
 

 


цитата

Offline


19 апреля 2008, 11:12
а мне нравится ваше безобразие.правда свою тую я стрегу каждый год ,и она у нас выглядит прекрасно.им можно придать форму,я делую штамбовую,поддерживаю её обрезкой.

цитата

Offline


20 апреля 2008, 22:30
Anri;7271
Михалыч, можно ли к этому безобразию подойти с секатором и с какой стороны?
 

 

 

Спасибо за открытую интересную тему.
Если я не ошибаюсь на Ваших снимках прекрасные декоративные формы туи западной - в верху "Рейнголд", внизу "Вересковидная" ("Ерикоидес") которые , на мой взгляд, нужно легко подрезать ОБЯЗАТЕЛЬНО с тем, чтобы они держали форму - не разваливались.
Все туи стригутся нормально. Я подрезаю их дважды - ранней весной и средина лето ( когда начинается одревеснения текущего прироста). Критерий - поддержка декоративности формы и чтобы срезы были незаметны ( срез на развилках веточек).
Вот как выглядить туя"Вересковидная" после обрезки
 

 
А вот "Рейнголд"( она сильно похожа на "Ельвангера золотистая" - некоторые считають их идентичными)
 


цитата

Offline


21 апреля 2008, 01:23
  Огромное спасибо! Можно ли уточнить:
1. Сейчас уже не ранняя весна - значит ли это, что нужно подождать с обрезкой один-два месяца?
2. Можно ли у "вересковидной" удалить нижние ветви - приподнять над землей, как на штамбе? Или она все равно будет их опускать? Если можно, нужно ли обрабатывать срезы от толстых ветвей садовым варом, или для хвойников что-то другое применяется?


цитата

Offline


21 апреля 2008, 22:50
Anri;7304
Огромное спасибо! Можно ли уточнить:
1. Сейчас уже не ранняя весна - значит ли это, что нужно подождать с обрезкой один-два месяца?
2. Можно ли у "вересковидной" удалить нижние ветви - приподнять над землей, как на штамбе? Или она все равно будет их опускать? Если можно, нужно ли обрабатывать срезы от толстых ветвей садовым варом, или для хвойников что-то другое применяется?

1. Оптимальные сроки названы, во все остальное время обезка не оптимально для растения ( если вообще можно пременить слово "оптимально", любая обрезка уже стрес для растения, поэтому вернее " не так болезнена") , но и не смертельна. Поэтому легкую обрезку можно делать и не ждать лета.
 
2.Можно. С туей вообще "такое выделывают!" ( фигурная стрижка).У вересковидной туи ветки действительно тонкие, они точно будут низпадать.
Я не зная какого то особенного садового вара именно для хвойных. На всех выставках ( В киевском планетарии) мужичек предлагает садовый вар "Живица" , но я его не испытывал. Может кто пробывал, поделитесь.
На предмет "замазывать"- " незамазывать " есть разные точки зрения.
Я лично стараюсь не делать срезы на толстых ветках и садовым варом не обрабатываю.
Пользуюсь им только при прививках, особенно при прививке "за кору".
Тем более давно перестал пользоватся любой краской , в том числе и масляной.Убедился , если срез сделан правильно - в правильном месте, под правильным углом, острым инструментом и зачищен ножом, то необработаный срез затягивается быстрее.


цитата

Offline


01 мая 2008, 05:55
Как обрезать можжевельники казацкие и не поздно их черенковать


цитата

Offline


01 мая 2008, 20:34
morela;7724
Как обрезать можжевельники казацкие и не поздно их черенковать

обрезать можжевельники рекомендуется только при необходимости и не сильно (т.к. они медленно растут). удаляются сухие веточки и при необходимости - некоторые          боковые, выходящие за пределы формируемой кроны.
формовка кроны, обрезка проводится в начале мая или октября, когда растения находятся в покое.
и имейте в виду, что побеги этого вида можжевельника содержат эфирное масло (сабиноль), которое является ядовитым.
 
черенковать не поздно. черенкование проводится весной до начала или в самом начале пробуждения почек. можно делать это и летом, когда затвердеют молодые приросты, но в этом случае черенки не успевают образовать корни и зимуют лишь с наплывами каллуса. для весеннего и раннелетнего укоренения годятся вызревшие побеги прошлого года, в середине лета срезают приросты текущего года. размеры черенка - 8-12 см.


цитата

Offline


04 мая 2008, 01:27
Инга
обрезать можжевельники рекомендуется только при необходимости и не сильно (т.к. они медленно растут). удаляются сухие веточки и при необходимости - некоторые боковые, выходящие за пределы формируемой кроны.
формовка кроны, обрезка проводится в начале мая или октября, когда растения находятся в покое.
и имейте в виду, что побеги этого вида можжевельника содержат эфирное масло (сабиноль), которое является ядовитым.
 
черенковать не поздно. черенкование проводится весной до начала или в самом начале пробуждения почек. можно делать это и летом, когда затвердеют молодые приросты, но в этом случае черенки не успевают образовать корни и зимуют лишь с наплывами каллуса. для весеннего и раннелетнего укоренения годятся вызревшие побеги прошлого года, в середине лета срезают приросты текущего года. размеры черенка - 8-12 см.

Все правильно!
Может в мае  резать уже поздновато, но еще можно.
Я правда режу свой можжевельник казацкий  довольно сильно ( пересаживать    поздно, ему уже 9 лет)  да и места нет, то мы решили сформировать с него бонсай. После следующих выходных выложу фото. Не стоить пугаться и "ядовитости" можжевельников, при  том , что об эфирных маслах все правильно, но   я за много лет не слышал о случаях  хоть какого - то отравления.Да и ботсаду приходилось резать (уходные работы)  по 4 часа кряду.
Еще, при заготовке черенков их лучше не резать , а отрывать от ветки,  однолетние побеги от двулетней древесины ,получается "ЧЕРЕНОК С ПЯТКОЙ" , при этом больший процент приживаемости,  при прочих равных условия


цитата

Offline


04 мая 2008, 17:13
инга бучиненко,михалыч  огромное спасибо вам за советы .

цитата

Offline


06 мая 2008, 00:21
morela;7819
инга бучиненко,михалыч огромное спасибо вам за советы .

И Вам спасибо, за Ваше  "огромное спасибо".
А на Вашем снимке, на переднем плане драцена, или "шо то другое" ? Уж очень красивая у Вас композиция


цитата

Offline


06 мая 2008, 21:07
Инга
обрезать можжевельники рекомендуется только при необходимости и не сильно (т.к. они медленно растут).  
Вот этот можжевельник посажен в 2002 г. с размером кроны в диаметре не более 30 см.
В 2005 г., когда я ставил заборчик, ветки можжевельника были на расстоянии 0,5 м.

 
Возможно, Вы имели в виду другие медленно растущие можжевельники?


цитата

Offline


07 мая 2008, 00:59
ну да, вы правы Well, но подчеркну - обрезаются при необходимости.

цитата

Offline


07 мая 2008, 06:37
это у меня растет юкка вариагата

цитата

Offline


07 мая 2008, 17:15
расскажите, пожалуйста, как правильно удобрять фруктовые деревья? есть ли универсальное удобрение для всех фруктовых деревьев?

цитата

Offline


07 мая 2008, 22:38
женя@;8022
расскажите, пожалуйста, как правильно удобрять фруктовые деревья? есть ли универсальное удобрение для всех фруктовых деревьев?

Как и подкормки любых растений,удобрения фруктовых деревьев лучше делать по результатам анализа почвы на которых растут эти растения и по рекомендации агрохимика, который делал эти анализы.
На практике чаще применяють следуюший способ- весной и в первой половине лета подкармливають азотсодержащими удобрениями ( амиачная селитра, карбамид и пр.) во второй половине лета, удобрениями содержащими фосфор и калий . Норми внесения на 1 кв.м, на дерево, куст - обязательно указывают на упаковке.
Однозначно, что органические удобрения ( перегной,компост, торф, зола и пр.) в приусадебном садоводстве предпочтительнее, так как содержать практически ввесь комлекс элементов, лучше усваиваються растениями и не наружають жизнедеятельность почвенных организмов.
 
А все удобрения универсальны. Какими мы мудренными названиями их не называли, но в основе всех АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ - ( NPK), Кальций и другие макро-(Магний,Железо, Сера и пр.) и микро - элементы ( Марганец, Бор, Медь и пр.) - каждый по отдельности или в комбинации.
И органические удобрения также содержат эти елементы с разным процентным содержанием.
 
В популярных ныне универсальных удобрениях пролонгированого (действують более продолжительное время) действия (Кемира, Гармония,Скотс(Scotts) и прочии)просто удачно подобрана комбинация этих элементов для группы растений или конкретных растений, но они довольно дорогостоящие.


цитата

Offline


11 мая 2008, 22:30
подскажите,какой навоз предпочтительнее применять для удобрения фруктовых деревьев?
а для декоративных растений и цветов? и в какой форме:лучше при посадке в яму или в виде раствора?


цитата

Offline


12 мая 2008, 00:27
Ну вот, такая красивая тема была "Обрезка хвойных", а перешли на навоз ...

цитата

Offline


12 мая 2008, 00:57
Михалыч;7808
Все правильно!
Может в мае резать уже поздновато, но еще можно.
Я правда режу свой можжевельник казацкий довольно сильно ( пересаживать поздно, ему уже 9 лет) да и места нет, то мы решили сформировать с него бонсай. После следующих выходных выложу фото. Не стоить пугаться и "ядовитости" можжевельников, при том , что об эфирных маслах все правильно, но я за много лет не слышал о случаях хоть какого - то отравления.Да и ботсаду приходилось резать (уходные работы) по 4 часа кряду.

Вот выкладывая свой можжевельник козацкий о котором я писал (см.выше)
 


цитата

Offline


12 мая 2008, 01:01
Anri;8235
Ну вот, такая красивая тема была "Обрезка хвойных", а перешли на навоз ...

Спасибо, Анри. Я с Вами согласен. Просто можно смело открывать ЛЮБЫЕ темы( согласно оговореному в теме"О разделе"). Так -то ону будет  и понятнее и найти  интересующий вопрос проще другим посетителям форума.


цитата

Offline


12 мая 2008, 01:21
larisa
подскажите,какой навоз предпочтительнее применять для удобрения фруктовых деревьев?
а для декоративных растений и цветов? и в какой форме:лучше при посадке в яму или в виде раствора?

Обычно в садоводстве не применяют  "НАВОЗ" (свежий)- он  даже может повредить, а применяють ПЕРЕГНОЙ ( перепревший навоз - который побыл в компосте 1-2 года)Лучше перегной из  навоза крупного рогатого скота (коровий).
Его предпочтительно добавлять при посадке в посадочную яму - 10-15 кг для дерева и 5-10 кг для кустарников.Его смешивають с плодородной землей на дне ямы, чтобы в первое время ( до приживаемости  растения) не было контакта с корнями.
Полную информацию об удобрениях, в том числе и органических, можно прочитать в  книге "Справочник по удобрениям и защите растений в коллективных садах и на приусадебных участках". Хотя это книга 1990 года, но она выдана  в издательстве "Урожай", Киев тиражем 115 000  экземляров и на Петровке ,  на разкладках, где продають старые книги,  она есть во многих продавцов и не дорого.


цитата

Offline


Наверх
Страница:  1  2 3 4 5

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 4, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 75775, Пользователи: 18965
Приветствуем нового пользователя, Todorovskiy
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Хтось із професіоналів - виноградарів може
Один із найлегших варіантів формування БОНСАЙ.
Корисне відео для любителів БОНСАЙ:
Фікус-бонсай: Мистецтво Творіння та Гармонії
Красива рослина - Фрітілярія перська або перський