На форуме: 06 февраля 2008 
											
											
												Город: Киев
											
											
												Сообщений: 720
											
											
												Поблагодарил(а) : 0
												Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
											
 
											
										 
										
											Я не знаю насчёт домашних    собак, но кошки, пожалуй, - самые опасные «вредители» комнатных растений. Киске    абсолютно неважно, ценное это растение для хозяина или нет, ведь для неё оно    - часть природы, «джунгли» (если можно так выразиться). 
  Мои кошки, например, очень    любят лазать по эпифитному столбу, который служит опорой для филодендрона, и    искренне недоумевают, почему же я запрещаю им это делать. Но, тем не менее,    я люблю своих пушистых красавцев так же сильно, как и свои растения; хотя, пожалуй,    кошек люблю сильнее… Цель этой статьи - не отговорить цветоводов от приобретения    кошки, а как раз наоборот - научить (исходя из своего опыта), как достичь гармонии    растений и животных в доме, если полная гармония вообще возможна. Я также расскажу,    какие комнатные растения наиболее опасны для животных. 
  Начну с того, что кошкам    время от времени надо высевать травку. Несмотря на то, что киски -    закоренелые мясоеды/рыбоеды, они любят пожевать молодую травку. Если травки    нет, то кошки с удовольствием полакомятся вашей драценой, хлорофитумом, циперусом.    Возможно, они получают при этом какие-то дополнительные минералы и витамины.    Известно, что в готовой пище недостаточно лиственной кислоты - одного из витаминов    группы В, которого много в траве. 
  Кошки, страдающие    расстройством пищеварения, могут съесть большое количество травы, вызывая рвоту.    Зачастую их кишечный тракт забивается пробкой из шерсти, которую они заглатывают    при вылизывании - то есть, животные используют зелень как естественное рвотное.    В целом поедание травы не приносит кошке вреда, конечно, если она не была обработана    гербицидами или это не ядовитое растение. 
 Я высеваю кошкам пшеницу    - это гораздо дешевле, чем покупной пакетик семян «Зелень для кошки». К тому    же, семена из пакетика всходят как-то лениво и неравномерно, а пшеничка проклёвывается    быстро и готова к употреблению уже через неделю. Хотя бывает, что я «отдаю на    съедение» своим кискам надоевшее или сильно разросшееся и отсаженное растение    (так недавно был уничтожен циперус). 
  Теперь поговорим о ядовитых    растениях. 
  Список ядовитых для кошек растений поражает своей длиной. Однако, многие    животные живут в домах, где имеются ядовитые растения, и гуляют в садах, таящих    неисчислимое количество подобных растений - и без какого-либо вреда для себя!    У кошек, оказывается, достаточно здравого смысла, чтобы не есть ядовитые растения.    Вместе с тем, поскольку животным жизненно важно периодически пощипать немного    травки или другой зелени, то цветоводам всё же следует знать перечень опасных    и часто встречающихся у нас в квартирах ядовитых растений. 
  Мои кошки никогда не выходят    на улицу, но садовые растения могут отведать в букете. Поэтому сначала перечислю    ядовитые садовые растения, это: нарцисс, крокус, гиацинт, ирис, ландыш,    хризантема, дельфиниум, наперстянка, люпин, аконит, подснежники. Даже    вода, в которой стоят эти растения, становится ядовитой настолько, что способна    погубить не только небольшое животное, но даже маленького ребенка, поэтому надо    быть крайне осторожными с этими растениями. 
  Одним из популярных комнатных    растений является филодендрон; наиболее опасная его часть -    листья, в которых содержится ядовитая кислота. Когда кошка откусывает или жуёт    лист филодендрона, молекулы этой кислоты проникают в слизистую оболочку рта,    вызывая болезненное жжение в области языка и горла. В листьях филодендрона также    содержится вещество, в основе которого лежат протеины - оно может сильно повредить    почкам. Впрочем, благодаря кислоте, вызывающей во рту кошки боль при проникновении,    листья филодендрона редко оказываются в кошачьем желудке. 
  Монстера    также ядовита именно листьями: если киска глотает часть листа, болезненное жжение    языка, рта и горла будет первым ответом организма, затем могут выскочить волдыри.    Иногда подобные случаи заканчиваются очень плачевно. 
  Популярной среди цветоводов    стала диффенбахия. Поскольку её листья содержат не растворимые    в воде молекулы ядовитой кислоты, то кошка, откусившая лист, сразу почувствует    жжение и раздражение губ, рта и языка. Ощущение это очень болезненное, и позарившееся    на диффенбахию животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием.    Если в рот попадёт изрядное количество ядовитой кислоты, то у кошки может заблокироваться    дыхание, и она погибнет. При попадании сока диффенбахии в глаза (и не только    в кошачьи…) слизистая оболочка глаз раздражается, что имеет весьма неприятные    последствия. 
  Сциндапсус     или потос также содержит ядовитое вещество для вашего животного.    У кошки с серьезным отравлением потосом может начаться диарея. Плющ    или хедера насыщена веществом, которое взаимодействует с холистеролом,    содержащимся в красных кровяных клетках, заставляя их делиться. Кошка, сжевавшая    лист этого растения будет страдать от жжения в горле, воспаления желудка и кишок,    а также диареи. 
  Спатифиллум    вызывает подобную реакцию в организме кошки. 
  Каладиум    - одно из самых ядовитых комнатных растений. Все части каладиума вызывают у    кошки боли в горле и в области языка. Если поток вдыхаемого воздуха блокируется    увеличившимся языком, то кошка может задохнуться. Гортензия    содержит смесь, в которой присутствуют ионы цианида, проявляющие свое действие    при контакте с водой или со слюной. Симптомы от попадания в организм кошки гортензии    сходны с теми, которые возникают при отравлении цианидом: боли в желудке и кишках.    В некоторых случаях кошка дрожит, что говорит об осложнении в сердце, в лёгких    или в почках. 
  Все без исключения эуфорбии    (молочаи), в том числе: акалифа, пуансеттия    («Рождественская звезда»), молочай Миля, кодиеум    (кротон), фикус и многие другие растения,    которые выделяют млечный сок, крайне ядовиты не только для животных, но и для    человека. 
  Листья каллы    «сжигают» кошачьи губы и рот. 
  Также ядовиты для кошки    комнатная хризантема, азалия, аспарагус,    гиппеаструм, амариллис, шеффлера, примула.    
 К сожалению, мы не сразу    можем обратить внимание на отравление пушистых питомцев из-за нашей занятости    и крайней терпеливости кошек. Мои киски однажды серьёзно отравились каладиумом,    но заметила это я лишь спустя неделю – тогда, когда они уже не смогли кушать.    У кошек воспалился, отёк язык и вся ротовая полость, из пасти выделялась слюна.    Также у них началась сильнейшая диарея, а, плюс к этому, стали заметны проблемы    с почками. Пришлось очень долго лечить кошек и ставить капельницы, чтобы вывести    их из этого тяжёлого состояния. На моих питомцев было больно смотреть, и по    прошествии времени могу сказать, что это отравление постоянно даёт о себе знать    частым расстройством желудка. А до этого случая я улыбалась, читая о вредности    комнатных растений - тем более, что мои кошки постоянно что-нибудь, да «отведывали».    
 Если вы увидите,    что ваше животное отравилось комнатным растением (да и не только растением),    вам прямой путь - в ветеринарную клинику. Ни в коем случае нельзя давать    животному алкоголь и таблетки, которые созданы для человека. Этим можно только    усугубить ситуацию. Ведь животные устроены иначе, и медицинские препараты для    них свои, поэтому не занимайтесь их самолечением!