Страница:  1  2
Быстрый переход
02 мая 2008, 20:38
Имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Толстое корневище покрыто дву-рядно расположенными чешуевидными влагалищными листьями, несущими на каждом междоузлье придаточные корни. Из сильно ветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей.
Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узкими влагалищами листьев, у верхних листьев влагалище достигает длины 1 м и более, листовая пластинка 18-20 см длиной, нижние листья с короткими влагалищами.
Цветущие стебли короче (около 30 см высотой), с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев, несут на верхушке полосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки.
В зависимости от культивируемого сорта расцветка различна. Бывают цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа светло- или почти черно-фиолетовая с желтыми крапинками. В диком виде не найден.
 


Характеристика и происхождение:
Немолотый имбирь должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый. Прежде чем его рубить, тереть на терке, резать или измельчать, нужно счистить кожуру. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.
Имбирь как лечебное средство известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нем содержатся в древнекитайских трактатах. С древности выращивали его и в Индии. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания. Купцы тщательно скрывали малейшие подробности об имбире, рассказывая сказки, что далеко, за Красным морем, на краю спета есть земля троглодитов, где его выращивают. Применяли имбирь и как пряность, и как лекарство. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в лепешку. Имбирь не давал толстеть, и в этом смысле его считали противоядием.
С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы. Но, пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря было возвращение молодости. Он не только замедлял процессы старения, но и самым положительным образом воздействовал на половое влечение. Известен факт, что португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Используя то же свойство имбиря, европейские медики в XIX веке разработали так называемые "гаремные леденцы". До сих пор японцы подают в определенные праздники традиционное блюдо с имбирем, а китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности, кормя креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке.
Сегодня главные производители - Индия и Китай, Выращивают его также в Японии, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе. В диком виде имбирь уже давно не встречается, возделывают его как огородное растение или в домашних условиях.
 
Выращивание:
 
Имбирь по внешнему виду напоминает камыш, только его стебель покрыт чешуйками. Вырастает он до высоты 2 метров, цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в соцветие. Плод -коробочка с мелкими черными семенами. Пряность получают из корней растения. Высаживают имбирь в апреле, а выкапывать подросшие корни можно через 6-10 месяцев, когда начинают желтеть и опадать листочки.
Имбирь бывает белый и черный - зависимости от способа обработки. Чтобы получить белый - бешальский - имбирь, корень обдают кипятком, моют, очищают от поверхностного слоя, погружают в 2%-ный раствор сернистой кислоты или хлорной извести на шесть часов и сушат на солнце. Черный имбирь - барбадосский - моют в воде щетками и сушат так же, как белый. У черного имбиря из-за отсутствия серьезной обработки более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. Для употребления имбиря как пряности корень растирают в порошок. По консистенции он напоминает муку, цвет серовато-желтый.
  
Применение:
В тесто имбирь вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса - за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много - 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.
Чтобы корни имбиря хорошо сохранились, после сушки их хранят в темном месте при температуре около 2-4°С. Можно хранить их в холодильнике в бумажном пакете.
В кулинарии имбирь в основном добавляют в сладкие блюда - печенья, пудинги, торты, кексы, мармелады, желе и т.д. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии популярно варенье чоу-чоу - из имбиря с апельсиновой коркой. Имбирь придает тонкий привкус супам -фруктовым, мясным, из фасоли и картофельному, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, печеной утке и грибам. Мясо не только становится ароматным, но и мягким.
В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, овощные и фруктовые маринады.
В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки.
В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунаю: и сироп или шоколад. Его едят китайцы после обеда, дабы не клонило ко сну.
Японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.
Употребляется имбирь и для производства различных напитков. Китайцы очень любят чай с добавлением имбиря, английское имбирное пиво известно на весь мир. Имбирный элъ с настоящим элем не имеет ничего общего - это газированная желто-коричневая вода, что-то вроде лимонада-тоника Его можно добавлять в джин или виски, который превращается в виски-сода. Есть еще имбирное вино, имбирная водка, желудочные и горькие ликеры с имбирем, например бенедиктин. С дав-них пор добавляют имбирь в пунши.
  
Медицинское применение:
Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Недавние исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты и у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.
Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени. При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, "смягчает сердце", развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
  
Содержание полезных веществ:
Корневище содержит эфирное масло в количестве 1,5-3%, главной составной частью которого является сесквитерпен - альфа- и бета-цингиберины (до 70%), обладающие характерным имбирным запахом. Кроме того, в эфирном масле содержится бисаболен, борнеол и фарнезин. Жгучий вкус корневища обусловлен смолистой частью, известной под названием "гингерол".
 

А вот интересует такая вещь, пробовал ли кто-то его выращивать? Я вот думаю совершить поход в маркет, чтобы купить корешок и попробовать вырастить Well


цитата

Offline


03 мая 2008, 08:15
я пробывал,долго проростал,побеги действительно напоминают камыш,особой красоты и привлекательности нет.и самая большая проблема на мой взгляд - очень любит тепло.я высаживал его на улицу.

цитата

Offline


04 мая 2008, 01:39
Игорь;7761
я пробывал,долго проростал,побеги действительно напоминают камыш,особой красоты и привлекательности нет.и самая большая проблема на мой взгляд - очень любит тепло.я высаживал его на улицу.
Угу, понял... А он не цвел? И еще интересует, если его попробовать в горшке, на балконе выращивать толк хоть какой-то будет?Poorly


цитата

Offline


06 мая 2008, 21:07
Макс, дорогой! Если надумаешься выращивать, запечатли плиз поэтапно как оно растет Poorly...

цитата

Offline


07 мая 2008, 15:27
Флора;7927
Макс, дорогой! Если надумаешься выращивать, запечатли плиз поэтапно как оно растет Poorly...
Хорошо, дорогая Very we!. Обязательно!


цитата

Offline


27 мая 2008, 21:07
с удовольствием бы вырастила это прекрасное растение))) мне нравится как корень имбиря сочетается со вкусом зелёного чая. просто беру покупаю корень этого растения и кладу маленький кусочек при заваривании чая, добавляю немного мёда и получаю огромное удовольствие вместе с полезными свойствами имбиря))

цитата

Offline


28 мая 2008, 16:57
а я не понимаю как его применять. кладу в блюдо с мясом (при готовке) или нет, по-моему без разницы...

цитата

Offline


28 мая 2008, 18:09
дмитрий;8842
а я не понимаю как его применять. кладу в блюдо с мясом (при готовке) или нет, по-моему без разницы...

ещё знаете, аппетитная и со специфическим вкусом получается курица, предварительно замаринованная в имбире (просто берёшь и маленьким ножечком стругаешь его в майонез, так чтобы полная чайная ложка одного имбиря была). если так сделать - обязательно разница прочувствуется;) ;)


цитата

Offline


16 июля 2008, 14:39
кактус;8794
с удовольствием бы вырастила это прекрасное растение))) мне нравится как корень имбиря сочетается со вкусом зелёного чая. просто беру покупаю корень этого растения и кладу маленький кусочек при заваривании чая, добавляю немного мёда и получаю огромное удовольствие вместе с полезными свойствами имбиря))

как интерено! я вот просто обожаю зеленый чай! а вот что туда можно добавлять имбирь - для меня новость. обязательно попробую. спасибо за идейку!Well


цитата

Offline


17 июля 2008, 10:31
Алекса;12209
как интерено! я вот просто обожаю зеленый чай! а вот что туда можно добавлять имбирь - для меня новость. обязательно попробую. спасибо за идейку!Well
всегда , пожалуйста, но предупреждаю, что чай приобретает специфический аромат и вкус, что у некоторых людей вызывает не всегда положительные эмоцииVery we!


цитата

Offline


17 июля 2008, 21:48
Кактус;12260
всегда , пожалуйста, но предупреждаю, что чай приобретает специфический аромат и вкус, что у некоторых людей вызывает не всегда положительные эмоцииVery we!

Я думаю, что мне понравится! Тем более, что как я поняла, нужен совсем маленький кусочек, чисто для пикантности!Well


цитата

Offline


18 июля 2008, 20:00
Алекса;12345
Я думаю, что мне понравится! Тем более, что как я поняла, нужен совсем маленький кусочек, чисто для пикантности!Well
вы правы, Алекса, в дозировке теперь точно не ошибётесьVery we!
и насчёт того, что такой чай Вам понравится, уже тоже не сомневаюсь, потому что таким тонким натурам, как Вы, такая изысканность во вкусах весьма присущаWell


цитата

Offline


21 июля 2008, 12:26
Кактус;12445
вы правы, Алекса, в дозировке теперь точно не ошибётесьVery we!
и насчёт того, что такой чай Вам понравится, уже тоже не сомневаюсь, потому что таким тонким натурам, как Вы, такая изысканность во вкусах весьма присущаWell

Poorly Спасибо, Кактусеночек!Very we!  Ах, Вы меня сегодня просто захвалили, сплошной позитиффф!!!


цитата

Offline


23 июля 2008, 20:13
Алекса;12567
Poorly Спасибо, Кактусеночек!Very we!  Ах, Вы меня сегодня просто захвалили, сплошной позитиффф!!!
для Вас, Алекса, никаких комплиментов не жалко.Well


цитата

Offline


21 августа 2008, 22:21
а я кладу имбирь в квас, очень вкусно получаеться, добавляла в компот (не понравилось). посадила в горшок на болконе, наверное месяц назад,только-только начинает прорастать

цитата

Offline


22 августа 2008, 16:42
jana;14909
а я кладу имбирь в квас, очень вкусно получаеться, добавляла в компот (не понравилось). посадила в горшок на болконе, наверное месяц назад,только-только начинает прорастать
интересный вариант!! в квасик надо попробывать кинуть, сейчас как раз в жару это весьма актуальноWell


цитата

Offline


02 ноября 2008, 23:19
у меня когда-то пока в холодильнике корень лежал - начал прорастать! Well
но я тогда его не посадила.. хотя по преджнему в голове периодически эта мысль возникает ))
интересно, jana, как ваши успехи в выращивании имбиря? поделитесь, стоит ли начинать?


цитата

Offline


02 ноября 2008, 23:25
имбирь очень люблю. часто его использую, и в приготовлении блюд, и как лекарство.
отличнейшее средство от простуды - отвар имбиря с соком лимона и медом! хотя наверняка не всем по вкусу прийдется - ооочень острый получается. но можно сделать и слабенький, смотря в каком соотношении с количеством воды кладется имбирь, и смотря сколько варится. зато иммунитет поднимает ооочень хорошо!
тем более уместно сейчас, когда начинаются сырые прохладные погоды...


цитата

Offline


02 ноября 2008, 23:33
Я вырастила имбирь, лошадка еще та...Вырастает больше чем полтора метра, по крайней мере у меня хватило терпения его до такого размера доростить. Единственное положительное явление(на мой взгляд) так это приятный запах от листиков. А в остальном: очень быстро сохнут листья, так как любит повышенную влажность, и вырастая, клонится без опоры.

цитата

Offline


02 ноября 2008, 23:50
о! спасибо большое : ) такой оперативный ответ, с иллюстрацией : )
ну да. декоративность у него такая себе.
в принципе я думала его на улице посадить... и в основном ради корней (тем более что зелень как такового декоративного интереса не представляет) ...
а сколько времени он у вас растет?
еще корни не выкапывали? съедобно получается? )))
я вот не совсем чтото понимаю как там все происходит в корнях. сажаешь корень. из него идет росток. вырастает. выкапываешь корень и все?  корень увеличился? или размножился? их стало несколько? есть ли выгода?
и кстати выкапываешь корень а росток остается еще? или уже всё, заново садить?


цитата

Offline


Наверх
Страница:  1  2

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 133, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: