Страница: 1 2  3  4 5 6 7
Быстрый переход
06 мая 2016, 08:21
vikim
Михалыч
Колючка;11893
уважаемые форумчане , здравствуйте ! большая просьба помочь советом... хотим высадить живую изгородь из рододендронов , почва песчаная , но рядом сосновый бор , а посадочные ямы заполним торфом + тот же песок , а вопрос вот в чем - ориентировка -восток , юго- восток , юг , юго - запад итого где то сто с коп. м. а хочется вечнозеленые... возможно или всетаки слишком светло ? и еще - какого размера ( возраста ) лучше приживаются ? заранее благодарю !

1. Практически все рододендроны цветут на побегах прошлого года, соответственно  лучше  создавать НЕ формируемую живую изгородь ( хотя  на мой субъективный взгляд , рододендроны (любые) не лучшая порода для этого, они гараздо лучше смотряться в группах)

2 Ориентировка не так важна, для большенства рододендронов важна легкая полутень,  ( под кронами великовозрастных сосен, в изреженых насажениях сосны ) Для создания тени , главное от 12 до 16 часов,  деревья можно  и посадить

3. Вечнозеленые можно пересаживать исключительно с комом и практически и в относительно большом возрасте ( до 20 лет), но лучше конечно более молодыми - оптимально 3-7 лет.

Агротехнику и особенности выращивания читайте в этом разделе выше.  

Если нужно по какому то вопросу уточнить - пишите.

Уточнить:
можно ли сажать рододендроны между туями "смарагд" (кажется такое название). Какое расстояние придерживаться, например, от туи до рододендрона?
поделиться, пожалуйста, инфо об удобрениях дл рододендронов хорошего качества, возможно длительного действия и подходящие под особенности Киевской обл. Вы, как специалист, точно знаете, что лучше для наших широт.
В ботсадах Киева растут шикарные рододендроны в Киевской обл. у любителей ни у кого нет. Возможно нужно правильно подобрать сорт, вид или что то еще? Сосновая подстилка не проблема для Киевской обл., размешивать виды почв все могут, а результат не радует. У соседей рос, цвел куст и однажды весной после распускания листьев высох. Куст "продержался" 3 года. Not so

цитата

04 мая 2016, 21:37
vikim

Здравствуйте. Я, новенький форумчанен. WellНо, Михайлыч, своими дельными советами просто очаровал. К сожалению, таких специалистов очень мало и сложно найти. Вы, ГЕНИЙ. Спасибо Вам, что Вы не безразличны к нам садоводам-аматорам.Well
Подскажите, пожалуйста,
Зарубенко Анатолий Устинович, специалист по рододендронам, как и все сотрудника ботсада, как правило, в сезон в кабинетах не сидять.
можно узнать по тел. 234-60-56 - ЭТО ИНФО АКТУАЛЬНА В ДАННЫЙ год? Можно пользоваться инфо? Звонить?

Спасибо, на добром слове. Не могу сказать  точно, нужно уточнить! Телефон действительный и сейчас. Звонить- конечно можно.Там люди хорошие.

цитата

04 мая 2016, 15:19
Михалыч
Колючка;11893
уважаемые форумчане , здравствуйте ! большая просьба помочь советом... хотим высадить живую изгородь из рододендронов , почва песчаная , но рядом сосновый бор , а посадочные ямы заполним торфом + тот же песок , а вопрос вот в чем - ориентировка -восток , юго- восток , юг , юго - запад итого где то сто с коп. м. а хочется вечнозеленые... возможно или всетаки слишком светло ? и еще - какого размера ( возраста ) лучше приживаются ? заранее благодарю !

1. Практически все рододендроны цветут на побегах прошлого года, соответственно  лучше  создавать НЕ формируемую живую изгородь ( хотя  на мой субъективный взгляд , рододендроны (любые) не лучшая порода для этого, они гараздо лучше смотряться в группах)

2 Ориентировка не так важна, для большенства рододендронов важна легкая полутень,  ( под кронами великовозрастных сосен, в изреженых насажениях сосны ) Для создания тени , главное от 12 до 16 часов,  деревья можно  и посадить

3. Вечнозеленые можно пересаживать исключительно с комом и практически и в относительно большом возрасте ( до 20 лет), но лучше конечно более молодыми - оптимально 3-7 лет.

Агротехнику и особенности выращивания читайте в этом разделе выше.  

Если нужно по какому то вопросу уточнить - пишите.

Уточнить:
можно ли сажать рододендроны между туями "смарагд" (кажется такое название). Какое расстояние придерживаться, например, от туи до рододендрона?
поделиться, пожалуйста, инфо об удобрениях дл рододендронов хорошего качества, возможно длительного действия и подходящие под особенности Киевской обл. Вы, как специалист, точно знаете, что лучше для наших широт.
В ботсадах Киева растут шикарные рододендроны в Киевской обл. у любителей ни у кого нет. Возможно нужно правильно подобрать сорт, вид или что то еще? Сосновая подстилка не проблема для Киевской обл., размешивать виды почв все могут, а результат не радует. У соседей рос, цвел куст и однажды весной после распускания листьев высох. Куст "продержался" 3 года. Not so

цитата

04 мая 2016, 15:09
Михалыч
Игорь;8713
михалыч,спасибо за информацию,а как найти зарубенко.я в закрытой части фрмина ,был когда в университете учился и практику проходил.

Зарубенко Анатолий Устинович, специалист по рододендронам, как и все сотрудника ботсада, как правило, в сезон в кабинетах не сидять.
Вам главное узнать есть ли он на работе, это можно узнать по тел. 234-60-56 (  у него в кабинете телефона нет) , далее на проходной нужно обязательно сказать , что Вы к Зарубенко, а затем спрашивать  где он на территории ( у него есть участок и в открытой зоне ботсада) в это время, или может быть и кабинете.
Желаю успехов!
И просьба поделиться информацией ( после встречи) , что в него есть сейчас для реализации и почем?

Здравствуйте. Я, новенький форумчанен. WellНо, Михайлыч, своими дельными советами просто очаровал. К сожалению, таких специалистов очень мало и сложно найти. Вы, ГЕНИЙ. Спасибо Вам, что Вы не безразличны к нам садоводам-аматорам.Well
Подскажите, пожалуйста,
можно узнать по тел. 234-60-56 - ЭТО ИНФО АКТУАЛЬНА В ДАННЫЙ год? Можно пользоваться инфо? Звонить?

цитата

17 марта 2016, 17:14
Переводную статью «Размножение рододендронов черенками и прививкой», о том, как размножает свои рододендроны голландский садовод-любитель, селекционер Тайс Гузман (Tijs Huisman) можно прочитать на портале «Ваш сад» ЗДЕСЬ:
http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/articles/show/9686/

Последний раз редактировалось,19 марта 2016г.     23:26

цитата

20 июля 2015, 09:18
Замечательную статью о СПУТНИКАХ рододендронов(  какие растения лучше группировать с рододендронами) можно прочитать на портале ЗДЕСЬ: )

http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/9552/

цитата

25 мая 2015, 12:01
Короткий( но ПРАВИЛЬНО РАССТАВЛЮЩИЙ АКЦЕНТЫ) фильм о рододендронах от фирмы                     " Ваш сад"  можно посмотреть ЗДЕСЬ:
https://www.youtube.com/watch?v=GgKlZpHNSLo&feature=youtu.be

цитата

19 сентября 2013, 10:42
Выращивание и уход за рододендронами листопадными http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/5417/

цитата

04 февраля 2012, 12:56
а жаль, красивый!
чочу спросить: листопадные рододендроны более капризны в выращивании? у меня только вечнозеленые. Хочу весной купить листопадный "Mandarin"

цитата

27 января 2012, 15:54
Mygarden, это не электронный календарь, его нельзя скачать.  

цитата

27 января 2012, 14:45
Вероника, видела ваш Календарь 2012, на киевском форуме, мне понравился. Не поняла как его скачать?

цитата

27 января 2012, 14:42
Конечно, Михалыч, надо осторожно!
Вообще я против такой агрессивной химии у себя в саду. Если уж надо подкислить, то наверно, лучше лиминную кислоту или хвойные иголки. Так?

цитата

27 января 2012, 14:06
mygarden
.... Я прочла ,что одна форумчанка покупает жидкость для аккумуляторов, разводит ее, подкисляет почву под кустами, и цветение рододендронов увеличивается.
К таким советам нужно относится очень осторожно!!!
Почему?
Ведь абсолютно НЕ известно:
- экологичность жидкости
- какой концентрации должен быть раствор
- какая первоначальная РН - отсюда какой расход жидкости должен быть

и пр. и пр.

P.S. В прошлом году   один из питомников проводил семинар по вересковым, я  присуствовал на этом симинаре  и написал отчет о нем. Там, кроме всего прочего, шел разговор и о подкислении почвы для  вересковых ( вначале статьи).
Статью на  ЭТОМ портале можно прочитать ЗДЕСЬ:
http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/articles/show/8391/

цитата

26 января 2012, 19:24
mygarden, Ваш опыт выращивания безусловно кому-нибудь пригодится. Спасибо, что делитесь!

цитата

26 января 2012, 19:21
Доброго вечера Михалыч, Вероника и форумчане!
Хочу добавить к тому что ответили Satir:
про подкисление почвы много говорят. Я прочла ,что одна форумчанка покупает жидкость для аккумуляторов, разводит ее, подкисляет почву под кустами, и цветение рододендронов увеличивается.
Я такое не делаю, у меня почва и так кислая.Но и золу не кладу, а только удобрения, а к осени - вообще только фосфор и калий.
Михалыч, мой "Хельсинский Университет" зацвел повторно в конце сентября, правда не много было кистей, но удивил!
Вот он во всей красе в июне:

цитата

12 декабря 2011, 22:19
Если не будет нормальной зимы (Температуры -15-20С), то весной растения атакуют куча вредителей и болезней, что будет очень плачевно для растений.Pancake

цитата

12 декабря 2011, 22:10
Вовремя Михалыч прогулялся по Ботсаду ,такую аномалию  заснял!

цитата

12 декабря 2011, 11:41
Бедный рододендрон, запутался в наших временах года. Что теперь с ним будет зимой?

цитата

12 декабря 2011, 10:33
Никогда не говори "никогда".Well
Вчера получил подтверждение этой пословицы.
Если  раньше услышал бы о рододендронах цветущих в условиях Киеве в декабре, сказал бы - бред!
А вот вчера смог увидеть именно  11 декабря 2011 года цветет рододендрон , похоже, что даурский
Место цветения - университетский ботсад им. Фомина

цитата

04 июля 2011, 18:58
Что надо для цветения рододендрона.

1. Почва для выращивания должна быть рыхлой,  богата перегноем и кислая. Большинство сортов не переносят щелочных почв. Обязательно в яме должен быт хороший дренаж.

2. Вечнозеленые виды рододендронов должны расти в полутени. А на открытых  солнечных участках растения надо в жаркие дни опрыскивать утром и вечером.

3. Рано весной надо подкормить кусты минеральными удобрениями из расчета 80 г на кв. метр. Нужно, чтобы это были сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий. Пропорции- 2:1:1.

4. Еще раз кусты надо подкормить сразу после цветения. Но доза должна быть в два раза меньше. Еще одну подкормку нужно сделать в июле для лучшей закладки цветочных почек и усиления зимостойкости кустов. Подкормку надо делать фосфорно-калийным удобрением.

5. Нельзя допускать избытка азота летом и осенью. Кусты дадут много прироста, а цветочные почки не будут заложены.

6. На старых посадках добавлять органику  надо раз в 2-3 года. В приствольные круги рано весной можно внести одно ведро   перепревшего навоза или хорошего компоста. Нужно заделать внесенную органику на небольшую глубину.
Нельзя поливать рододендроны жидким коровяком!

цитата

Наверх
Страница: 1 2  3  4 5 6 7

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 16, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76770, Пользователи: 19022
Приветствуем нового пользователя, hapaga8962
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт