На форуме: 07 июля 2008
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
прочитала обсуждение в теме и не могу не добавить ко всему сказанному.
платицерум, пожалуй, самое выносливое растение, которое мне когда-либо доводилось выращивать. да-да, не смотря на его совершенно экзотический вид!
у этого эпифитного папоротника ваи двух типов: верхние, образующие воронку, для "сбора" воды и гумуса, и нижние спороносные. спороносные ваи покрыты серебристыми чешуйками, которые улавливают атмосферную влагу (невзирая на ее количество). т.е. не обязательна влажность 50-70%. но не следует тереть эти ваи в руках, т.к. чешуйки не восстанавливаются, и это своего рода травма. с возрастом на ваях этого типа образуется ржавый налет, но не стоит пугаться - это всего лишь споры. купание под душем и опрыскивание никак не вредит ваям. и в тоже время эти процедуры достаточно проводить всего раз в одну-две недели. я хочу сказать, что тепличные условия создавать не обязательно.
поскольку платицерум эпифит, то он не нуждается в постоянном увеличении обьема субстрата. понятно, что субстрат должен быть как для эпифитов. но "поесть" папоротник любит. очень удобно поливочную воду и раствор с удобрением заливать в воронку из верхних вай. но я бы не советовала особо усердствовать, т.к. платицерум легко вырастает очень большим, если ему слишком хорошо.;)