На форуме: 24 ноября 2008
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 1 раз(а) в 1 сообщениях
как-то отец обрезал грецкому ореху (возрастом ок 12-14 лет) в разгар лета половину скелетных ветвей, чтоб не мешали проходу-проезду. я думал "все кирдык ореху, выгонит массу молодых ветвей, не успеют одревесниться и вымерзнут", но не тут-то было. хорошо перезимовал и даже дал урожай.
или еще пример: летом увидел, что ветка яблони начала вянуть. обрезал чуть ниже подвявшего, а там какой-то древоточец сидит. сделай я санитарную обрезку попозже, осенью - еще ниже пришлось бы ветку резать.
виноград как-то весной обрезал по незнанию, камедь текла очень долго, убивая почки ниже среза. пришлось веточки наклонить и привязать, чтоб стекало на землю, а не на веточки.
наши плодовые обрезаю с осени и до весны, пока разницы не замечал. единственно что: обрезать надо умеренно. лучше вырежьте пару-тройку веток покрупнее, которые совершенно обвисли вниз, растут вертикально вверх или лезут в крону. ато в порыве "чистки" часто обрезают плодовые прутики или веточки с прутиками, в итоге остаются совсем без урожая.
персик действительно лучше обрезать весной, чтобы 2 раза не возиться (если уже осенью обрезали).
так что вывод: действительно, обрезка тонкое дело. и зависит не только от того, что хотите обрезать, но и с какой целью.
кто хочет все делать сам, советую купить специальную литературу по каждому виду дерева. я частенько так делаю: в одной руке секатор (или садовая пилка), в другой книжка. вид студента перед экзаменом :-))