На форуме: 20 марта 2007
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
я займу место по середине в споре по обрезке.я знаю давно от старых садоводов и цветоводов и сам это стараюсь использовать - действительно ,теплолюбивые растения- розы ,гортензии - обрезаю весной,осенняя обрезка может нас оставить без цветения (гортензия) или погубить растение,так,как гортензия(садовая) цветет на побегах прошлого года,весной видно,на сколько ветки подмерзли ,и можно подрезать на эту высоту,у роз аналогично,весной хорошо заметно места обмерзания побегов.у персика тоже подрезку можно провести весной,тем самым регулировать количество плодов на растении и их массу,аналогично для винограда.у этих растений (персик,виноград)у нас в зоне киева,осення обрезка может вызвать обмерзание побегов,через открытые сосуды и тканни растения,и востановление растений происходит очень долго.так-же техника обрезки весной применяется для субтропических растений выращиваемых в зоне киева и зимующих в открытом грунте с укрытием(лавр,инжир,киви,гранат).у травянистых растений (пион)-побеги подсыхая на зиму ,укрывают ростовые побеги будущего года,поэтому,обрезать их не рекомендуется