На форуме: 27 апреля 2015
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Добрый день Михалыч.
Прочитал всю ветку форума,у меня есть желание попробовать черенкованием вырастить голубую ель. У дома растут 4 голубых ели где то лет по 30 каждой, как я понял это не самый удачный возраст для материнского дерева что бы брать с него черенки, но другого варианта у меня не наблюдается.
В 2014 году зимой в феврале насобирал черенков, как учили с пяточкой, черенки брал с боковых веток первый и второй отросток от цента (читал что нужно брать ветки 1 и второго порядка, я посчитал что беру их, если ошибся прошу поправить меня). Удалял часть хвои с них процентов так 30, опудривал пяточку в коневине и сажал в земля (песок с торфяной землей), использовал для горшков стаканы одноразовые объемом 0,5 и 0,33 литра. Сначала держал на подоконнике, потом переместил в сад, ну весь мой "урожай" погиб.
В этом году планирую делать заготовку черенков как начнут набухать почки.
Планирую сажать в стаканы 0,5 литра. Подготовил ящики(в которые поставлю стаканы с черенками) которые сверху будут накрыты пленкой. В связи с этим вопрос, какая земля нужна, наличие дренажа в земле, дно ящика проложить пленкой или нет, что бы сделать более герметичным. В Чем лучше обрабатывать "пяточку" в сыпучих укоренителях или все же в жидком оставить на 16-20 часов?