На форуме: 20 марта 2007
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Не знаю,хватит ли мне времени написть как б я сделал данный участок ,но постараюсь.Я прочитал советы и анализ того что Вы предстаили,конечно ,ланшафтные дизайнеры (Михалыч) подходят к проекту с научной точки,точки опыта.Много хороших умных слов.Я не ЛД,поэтому ,я взял ,распечатал две Ваших схемы ,и появляется минутка времени,смотрю на них ,и каждый раз приходит какая-то идея,мысль.Правда с точки зрения простого обывателя и дачника.Сразу у меня,зная свой некоторый и положительй и отрицательный опыт создания участка возникают несколько вопросов.1.Это дача. и место постоянного проживания,2 Регион,какой климат,3.Кто будет садить растения,поливать.полоть ,кормить. ит.д и т.п.Создать можно все ,но это требует очень хорошего ухода.массу времени,сил,средств.4.Это как раз средства.Из своего опыта знаю.что не стоит рубить посадки ,рубить деревья,пока нет коцепции сада.Сначала надо все спланировать.Определится с тем ,какая у Вас самая уязвимая часть участка,я имею ввиду,где дорога,где более всего проходит машин,людей.Для того ,что бы создать закрытое,уютное место,я думаю.надо создать такую полосу из растений,что-бы не шла пыль,шум.У нас на участке это роль выполняют посадки -первый ярус кустарник-сведина,стрижем постоянно,далее- вишня,за ней забор ,а за ним еще ярус-грецкий орех,двор получается закрыт,в нем тихо,создаётся иллюзия расположения участка в середине парка,на поляне.По новому плану на мой взгляд не удачно решено размещение
въезд-гараж(навес для машины).Желательно,что -бы въезд был напротив навеса,поэтому я бы перенес въездные вороты.Тем самым машина не будет мешать,напротив площадки ,которая возле дома не будет пространства ворот и его можно тоже благоустроить..Далее колодец,он у вас далеко,к нему нет подходов,и касательно воды,вы постоянно будете пользоваться колодцем или предполагается скважина.Если колодець,он необходим будет для полива,значит надо учесть расположение грядок.Вообще я бы условно поделил Ваш участок на два -хоз.зона и огрод и зона отдых,я её называю -для души.Виноградом или рядом фруктовых деревьев с подсадкой между деревьями кустарников смородины я бы отделил сарай .навес для машины и далее хоз.зону.У Вас останется зона ,скажем так -видовая.где вы будете проводить большую часть времени.Здесь как раз можно расположить клумбы,у Вас я почему-то вижу клумбу только весеннюю.а летники,а многолетники,а альпинарий,а небольшой прудик или бассейник.Сюда перенести беседку.Убрать магнолии с той стороны (там кстати помоему север)где они у вас сейчас ,и перенести их на сторону за гибискусы,там где написано соседи(но помните о нормах высадки от забора соседей).Гортензии надо бы сдвинуть в более защищенное место,можно за дом или посадить несколько кустов перед магнолиями,что -бы восполнить без цветочный период магнолий.Гибискусы тоже лучше объединить с чем-то,или посадить их за клумбой весенней.Неудачное сочетание ,на мой взгляд сирень -жасмин,.Жасмин(чубушник) раскидистый куст,лучше смотриться в одиночных посадках на газоне.Сирень Если не обрезать ,со временем может приобрести неряшливый вид,а если её стричь ,можете недождаться цветения.Лучше тоже отдельным кустом на газоне.
А вообще,очень сложно создавать вот так,в письменном виде.Я всегда стараюсь выйти на участок,глянуть на все своими глазами,а потом думать.Но все равно,сразу Вы не сделаете то,что хотите.Сад совершенствуется годами.Я сейчас,по прошествии почти 20 лет после создания сада,все таки хочу его изменить,развернуть зону отдыха,перенести пруд.Вообще "повернуть реки вспять".Но еще раз говорю и не перестану говорить-создать можно все -имея средства,время ,силы,но самое гавное -потом поддерживать это все,если вы хотите видеть красивый участок .Это самый колосальный труд,на который всегда нет времени.Вот описываю-40 соток.Сейчас уже началась рассада,далее надо отремонтировать теплицу,далеее обработка и обрезка сада,потом перекопки,посадки ,прополки,поливки,обработки а там уборка урожая, и т.д ,лето кончилось,а хочется еще куда-то съездить,а еще дом,где надо ремонтик делать,а еще квартира .Поэтому смотрите реально на вещи.Делайте все постепенно ,не садите по принципу -хочу это,и это,и то.Все равно ,что-то останется ,что-то уйдет.Но сад молодой закладывайте в первую очередь.Пока он вырастет,пройдет не один год.Хорошо .когда в доме кто-то живет постоянно.