На форуме: 02 января 2009
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Я заинтересовалась всякими разными нетрадиционными источниками энергии. С техническими способностями у меня не очень, но вывод сделала на уровне женщины-финансиста. У них у всех есть минус - большие первоначальные капитальные затраты, которые в пределах человеческой жизни (особенно с учетом моей специфики - дача, а не дом для постоянного проживания) не окупятся. Это касается и солнечных батарей, и тех самых тепловых насосов "грунт-воздух" и "грунт-вода", именно так называются устройства, которые аккумулируют тепло земли. Ну и возни с их устройством хватает. Их внедрение возможно только в странах, которые стратегически подходят к вопросам использования невозобновляемых ресурсов, экологии, энергетической независимости и т.д. В этих странах госудаство участвует в таких проектах - инвестиции, беспроцентные кредиты и т.д. Ну или просто богатые люди желают устроить себе полную автономию . Хотя абсолютно полной автономии не получается, тепловые насосы работают на электричестве, разве что "ветряк" рядом еще установить, или склад аккумуляторов. (знаю один такой домишко в Одессе, там и солнечные батареи, и ветряк в наличии). А жаль - идея использовать то, что под ногами или над головой - неплоха. Но ничего дешевле и удобнее углеводородов в настоящий момент человечество не придумало.