На форуме: 17 октября 2008
Город: Одесса
Сообщений: 2316
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 32 сообщениях
Чеснок отличается острым вкусом и своеобразным запахом. Но не только чисто кулинарные качества обеспечили чесноку высокий рейтинг популярности среди других овощных культур. Самое главное достоинство этого растения - наличие лечебных качеств, что хорошо известно с древних времен.
Овощная культура, о которой пойдет речь в этой главе, относится к особой группе луковых растений. В чесноке содержится большое количество питательных веществ: белков - до 7%, углеводов - до 30%, витамины группы В, С, Д. Особенно много витамина С - до 67,4 мг/%, а в молодых листьях - до 140 мг/%. В данной культуре обнаружены такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний, молибден, марганец, медь, фосфор, йод, мышьяк, сера.
Биологические особенности. Существуют два подвида чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. Нестрелкующимся считается яровой чеснок, высаживаемый весной, а стрелкующимся - озимый, который высаживают под зиму. Сорта в пределах каждого типа сохраняют свои особенности, но при переносе из одной зоны в другую могут изменяться.
Луковица - как у яровых, так и у озимых сортов состоит из многих почек - зубцов.
Стрелкующиеся сорта чеснока - достаточно крупные растения. Могут быть многоцветковыми и малоцветковыми. У луковицы в центре между зубами находится стрелка и цветоносный стебель, заканчивающийся соцветием. Его высота может достигать 100-120 см. В соцветии может сформироваться до 300 и более воздушных луковиц. Зубцов в луковицах этих форм обычно немного - не более десяти.
У нестрелкующихся сортов цветоносный стебель не образуется. Вес луковицы у них обычно 15-20 и реже 30-50 г. Число зубцов в луковицах значительно больше - от 10-16 до 20-30 и более. Однако они получаются мелкими, к тому же неразномерно распределены в луковице.