На форуме: 02 мая 2009
Город: Не указан
Сообщений: 6
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Местные условия и бюджет данной «авантюры» не позволяют нанять фирму для комплексного выполнения всего объёма работ. Поэтому строительство будет вестись силами местной наёмной рабсилы под личным неусыпным контролем.
Все землеройные работы – ручная копка, так как нет доступа для техники
Установка донных сливов , прокладка труб и их бетонирование
Далее – армирование ложа чаши и заливка дна
По той-же причине , отсутствия доступа для техники, невозможна непрерывная заливка чаши ни одним из известных мне методов :
а) бетоным насосом ( так называемый Gunite )
б) миксером с последующей вибрацией (так называемый Shortcrite )
в) непрерывной ручной укладкой – в следствие размеров
Единственно доступным является метод послойного ( спирального ) нанесения бетона на стенки чаши ( “ puddling” ) с последующей гидроизоляцией.
И вот здесь у меня возникают сомнения. Лучшим способом, на мой взгляд , является ламинирование , то есть обустройство стекловолоконного слоя внутри чаши пруда ( известное на западе как “fiberglassing” ). Однако, кроме довольно кропотливого процесса и недешёвых материалов, есть проблема в доступности самих материалов. Отечественные ( разработанные и выпускаемые ещё со времён СССР) не отвечают совретенным требованиям по качеству и удобству применения, а импортные ( хорошо зарекомендовавшие себя одно- и дву- компонентные системы ) найти на нашем рынке не удалось. Продают лишь слегка улучшенные , относительно недорогие, аналоги наших материалов, которые в большинстве случаев не пригодны для строительства «естественных» водоёмов в виду своей повышенной токсичности.
Следующий способ состоит в нанесении гидроизолирующего состава. Обычно это всякого рода смеси на основе цемента с различными присадками. Здесь многообещаюше выглядит гидрофобизированный фиброцемент ( обычная гидроизоляционная смесь , например Ceresit 65, с добавлением волокон : базальтных, полиамидных, виниловых и др.)
Сушествует также метод «плёнка-по-бетону» , но долговременный опыт эксплуатации выявил в нём сушественные недостатки, не позволяюшие рассматривать данный метод как надёжный.
Огромная просьба ко всем, кто имеет практический опыт использования этих технологий ,поделиться своими результатами и впечатлениями. Интересует в часности какие материалы были использованы и срок эксплуатации на сегодняшний день.