На форуме: 06 апреля 2008
Поблагодарил(а) : 454
Поблагодарили 376 раз(а) в 376 сообщениях
Из страницы новостей на Фейсбук о системе обработки роз от болезней и вредителей:
"Я скажу по поводу схемы защиты роз как таковой. В нашей стране розы возделываются в разных регионах, в условиях разного климата. Отсюда региональное распределение вредных объектов. О закрытом грунте я здесь не говорю. Начнем с весны. Если вы провели осеннюю обрезку, уборку опавших листьев, то инфекционный фон у вас сведен к минимуму. Что касается препарата Брунька для ранней весны, то это смесь Карате, Конфидора и фунгицида Фитал. Какой смысл применять инсектициды в период, когда на розах ничего нет? Первые вредители появляются на розах в период распускания листьев. Обычно это слоники зеленушки, розанная тля. Вот и применяем один инсектицид- либо Децис, либо Конфидор. Я бы порекомендовала Калипсо. И ждем полного распускания листьев , начала бутонизации. Именно в этот период происходит лет спор возбудителей мучнистой росы и пятнистостей. В это же время появляется оленка волохатая, бронзовки, пыльцееды и гусеницы пяденицы розанной и розанного пилильщика. Так как Калипсо разрешен для применения по цветущей растительности, делаем еще одну обработку, комбинируя ее с системным фунгицидом, типа Хорус, Парацельс, Мобиль. Эти препараты разрешены для розничной продажи населению, в отличие от Фалькона и продаются в розничной продаже в мелкой фасовке.
С наступлением жарких дней на розах появляется паутинный клещ, и это очень опасно, потому что сдержать его вспышку практически невозможно. Поэтому в конце мая можно провести профилактику против клещей. Для этого есть и биопрепараты- Биорейд, Актофит, и химические акарициды- Энвидор, Санмайт, Матч, Актеллик. Если снять первых самок, то вспышку можно предотвратить. При жаре обычно болезни не возникают. Но если есть чередование осадков и жары, то можно провести ещё одну обработку после осадков. Не совмещайте био и хим препараты. Между ними должны быть не менее трех суток промежутка. Все листовые подкормки, особенно в жару при совместном применении с пестицидами могут дать сетку и ожоги. Кормите поливом под корень. В дальнейшем я бы посоветовала не злоупотреблять химией, лета у нас жаркие. Листья у роз- это легкие, незачем их покрывать лишней химией. Следите за тлей и клещами. В конце лета можно опять обработать фунгицидом , потому что в конце лета опять появляется мучнистая роса и активизируется черная пятнистость. Вот и все."
Как по мне, написано не плохо - конкретно и со знанием дела. А Ваше мнение, форумчане?