На форуме: 20 марта 2007
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Я читаю Ваши размышления ,на выше означенную тему и хочу несколько мыслей по поводу,вслух.Вся беда наших многих питомников,именно питомников,производителей,а не структур занимающихся перепродажей,дистрибьюцией в том на мой взгляд,что у нас иногда производители (читай питомники) берут на себя непосильную ношу,создавая огромные коллекции растений.Если ,ради интереса ,посмотреть на зарубежных производителей,у них прослеживается в работе четкая направленнасть и диффиренциация-одни занимаются выращиванием,селекцией новых сортов орхидей,например-фаленопсисов.У других это кактусы и суккуленты,другие антуриумы и т.д.Аналогично открытый грунт.Поэтому новые сорта появляются за рубежом,именно там где идет такое разделение,качество растений там выше. А у нас цветочный,растений открытого грунта ,срезки- все перемещено,отечественный зеленый бизнес построенн неверно.Сами стараемся вырастить,продать,но в огромном количестве асортимента нельзя вырастить конкурентную продукцию. Надо еще кроме всего прочего учится бизнесу,и относится к нему ,как к любому другому -должны быть -производители,отдельно дистрибьютеры (возможно цветочные аукционы) которые занимаются маркетингом,у них есть рекламные возможности,у них логистика,мониторинг рынка.И еще один совет производителям -спустится с небес на землю,особенно в вопросе формирования цены.не должны растения выращенные у нас,стоить дороже на несколько порядков их зарубежных аналогов,у которых качество намного выше.Иногда говорят ,у нас больше затрат,но если больше затрат-зачем тогда выращивать.Догнать и перегнать то что наработано годами очень сложно.Поэтому у работников этой сферы низкие зарплаты.
Это уже с точки зрения не любителя цветов,а человека связанного с бизнесом (правда алкогольным)