Многие из нас ошибочно полагают, что лавры основателей флористики принадлежат европейцам. Однако это не так. На самом деле родиной этого цветочного искусства является Древний Египет. Еще за пять тысячелетий до нашей эры у египтян было традицией украшать дворцы знатных людей композициями из цветущих растений.
На фото двор Каирского музея. Извечные символы Египта - папирус и лотос.
Уже в те времена египтяне изготавливали специальные сосуды с множеством маленьких отверстий. Такие вазоны помогали первым флористам правильно сформировать цветочную композицию. Еще одно интересное изобретение принадлежит именно египтянам – это накладные воротники из живых растений. Они имели основу из тончайшего папируса и были украшены бисером, лепестками крупных цветов, ягодами, листьями плюща, маслины и финиковой пальмы.
Знатная дама Чепу. Фрагмент росписи из гробницы Небамона в Фивах. 14 в. до н.э. Бруклинский музей
Соседям египтян по Средиземному морю – грекам – так же было свойственно стремление ко всему прекрасному. Уже тогда они являлись высокими эстетами и глубоко ценили красоту цветов. Во втором тысячелетии до нашей эры в Греции подбором цветов, плетением венков и составлением композиций из живых растений занимались специалисты. Древние греки полагали, что растения обладают разумом, и поэтому цветы и зеленые ветки считались самым дорогим подарком.
Древние греки очень любили венки. Венки из ароматных цветов использовались как украшения на свадьбах и празднествах, а лавровыми венками награждали людей, отличившихся в области искусства и науки. Отсюда и слово «лауреат» – от латинского «увенчанный лавром».
Герб Греции
В средние века впервые свое внимание на красоту цветов обратила христианская церковь, которая и по ныне каждый религиозный праздник торжественно украшает свои храмы цветущими растениями. Опираясь на церковные придания, именно в средневековье цветы начинают приобретать символические значения: белая лилия – чистота и невинность, ирис – страдание и боль; красно-оранжевые лилии – кровь и страдания Христа.
В XVII веке цветами начинают украшать жилые интерьеры царских особ. Роскошные композиции создавались преимущественно из душистых растений и благоухающих цветов. И, как правило, они присутствовали в помещении только для создания приятного аромата. В европейскую моду входят бутоньерки – маленькие букетики для украшения одежды знатных людей. Во Франции в это время появляются первые цветочные магазины, а чуть позже – цветочные бутики.
Цветы в подарокXVI и XVII века отмечены в истории флористики как времена пышных букетов: появляется обычай дарить цветы, а владение «языком» растений и искусством «цветосложения» стало считаться признаком хорошего тона. В этот период в Италии выходит в свет первая книга о цветущих растениях «Флора или садовая культура цветов». Конечно, вы не отыщете в ней основных постулатов флористики, но она дает исчерпывающее представление о наиболее популярных цветах.
В России того времени особо были популярны букеты белых или красных роз. Роскошные цветы предназначались для прекрасной половины человечества и оформлялись в букетные манжеты – своеобразные картонные воронки, которые обтягивались атласом, а по краям обшивались ажурным тюлем. Но, несмотря на всю свою роскошь, букеты того времени не отличались особым разнообразием.
Вплоть до середины прошлого столетия букеты имели сезонную привязанность – весной это были небольшие композиции нарциссов или тюльпанов, летом – преимущественно ароматные розы, осенью – хризантемы. А людей, которые могли бы профессионально составить композицию, найти было довольно трудно – в то время не существовало каких-либо специальных школ, где было бы возможным получить навыки «цветосложения». В наши дни флористику причисляют к одному из видов искусств, обучение которому считается весьма престижным и перспективным.