На форуме: 21 февраля 2008
Поблагодарил(а) : 1
Поблагодарили 81 раз(а) в 81 сообщениях
здравствуйте, земляника!
к сожалению, листья заново на месте упавших не вырастают, но просыпаются спящие точки роста и идут боковые ветки. проснуться почки могут на любом уровне и на верхнем, и на нижнем. но в основном, просыпаются на верхнем.
я прочитала ваше сообщение не только личное, но и в разделе: все о комнатных цветах - фикусы. в этом разделе вы сообщаете, что прищипнули верхушку фикусу. в личном сообщении я прочитала, что у вашего фикуса красивая пышная макушка. если я правильно поняла, то спящие почки проснулись на верху и пошли ветки из верхних точек роста?
в этой ситуации есть возможность формировать крону и у вас будет штамбовое деревце, классический вариант - ствол без боковых веток 1,5метра и пушистая крона. формирование кроны происходит не один год, необходимо запастись терпением.
если я ошибаюсь в том, что растут верхние ветки, а крона пушистая по той простой причине, что там присутствуют листья, то могу сказать, что боковые ветки пойдут в любом случае в рост, но скорее всего весной. растение сейчас находится в периоде покоя, рост не активен. в весенний период, когда увеличится световой день и начнется активное сокодвижение, растение просыпается, идет развитие спящих точек роста, растение выпускает новые ветки.
но, конечно, фикусу необходимо в этом помочь: регулярно давать корневое и внекорневое питание для декоративно-лиственных растений, в марте обработать стимуляторами роста - эпин или циркон (опрыскивание) 4-8 раз з промежутком между обработками 1 неделя. когда вы обрабатываете стимуляторами роста - исключаете внекорневые подкормки, корневые вносите.
с уважением, майя.