На форуме: 21 декабря 2011
Поблагодарил(а) : 7
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Прочитала я переписку по эхмее полосатой и хочу написать свой, так сказать жизненный опыт. Приобрела я свою эхмею цветущей было это еще в 2004г., в офисе у меня солнце было целый день(южная сторона), лето как обычно жаркое, выяснила инфу, что в природе она растет на корягах и что особо крупный горшок ей не нужен, кроме того, поливать ее нужно в воронку, опять же так, как она получает влагу в природе. Красавица моя процвела замечательно и самое интересное, что дала она мне 5!(я сказала об этом кол-ве хозяйке магазина, она очень удивилась)отпрысков, которые я благополучно раздарила и оставила себе один(отростки я отделяла острым скальпелем, когда они были достаточно крупные размером в половину мат. растения).Когда последний отросток отделила, маму выбросила,прочитала, что эхмея как даст потомство больше цвести не будет(может эта инфа имеет исключения по поводу мат. растения?), но повторю, выбросила и оставила отпрыска, поливала опять же в воронку, он прекрасно рос, потом наш офис переезжает и мое окно уже на северо-западе с ажурной тенью от берез. Отросток мой видоизменился, уже пропали выраженные белые полосы, а потом и вовсе я его забрала домой, побоялась за него.Он себе рос пару лет, цветения не было, потом когда у меня появились стеллажи с фитолампами (выращиваю фиалки)я свою эхмею поставила рядом, через пару месяцев она дала мне новый отросток! Я проделала ту же манипуляцию, материнское удалила, отросток отделила, зацвел-подарила свекрови. Мой вывод: горшок небольшой, любит солнце(дает больше потомства и более декоративно) следить(когда жарко)чтобы вода была в воронке, зимой полив умеренный, к грунту нетребовательна, отсаживала только отпрысков.