На форуме: 07 марта 2011
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях
Майя, добрый день! Давненько я Вас ни о чем не спрашивала, и вот созрел вопрос: купила кротон с дубовидными листочками ростом около 20см, продавец сказала, что если хочу угробить растение, то могу пересадить его в почву, а если оставить жить, то пусть оно растет только в кокосовом грунте. Объясните мне, пожалуйста, темному и глупому начинающему цветоводу: что это за капризное растение, которое не будет расти в рекомендуемой для него почве? Неужели оно настолько привыкло к искусственным условиям содержания, что нормальная почва для него неприемлема? Я, например, предполагаю, что у молоденького растения тонкие хрупкие корни, которые при пересадке в более плотную тяжелую почвенную смесь будут испытывать дискомфорт. Но ведь с возрастом корни крепчают! Что мне делать: ждать, когда корни оплетут полностью земляной ком, и при пересадке в больший горшок добавлять только кокогрунт или почву понемногу тоже добавлять?
На опыте убедилась, что алоказию и маранту не стоит опрыскивать из пульверизатора: появляются пятна, они растут и листья засыхают. Довольствуюсь большим поддоном с керамзитом для повышения влажности; изредка душ устраиваю. Скажите, а кротон можно опрыскивать? В чьей-то переписке читала, что хорошо бы очень обильно увлажнять листья кротонов. Как лучше поступать?