На форуме: 10 мая 2009
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Здравствуйте, Майя! У меня такая беда: в прошлом году после цветения гибискуса стали опадать все листья, предварительно желтея и покрываясь какой-то липкой гадостью. Я его активно обрабатывала актелликом пару раз: не ограничиваясь опрыскиванием, еще и проливала. Видимых результатов это не дало. Посмотрела я на него и решила, что хуже уже не будет - сделала стрижку "под ноль" и вынесла на остекленный балкон. Долго он не подавал признаков жизни, но потом проснулись спящие почки, и он медленно-медленно стал озеленяться. Пару недель назад у меня стал загибаться другой гибик, по похожей схеме, исключая цветение. К этому моменту я уже прочитала весь форум и полезла в корневую. Как и следовало ожидать, обнаружила галлы на корнях. Тут меня осенило, и я полезла в прошлогоднюю проблематичную растюху - обнаружились перегнившие корни с галловыми вздутиями. До новых корней я не докопалась, но, поскольку растение растет и весело зеленеет, полагаю, корни все-таки есть. Новую жертву нематод я остригла "под нолик", обработала "Актарой" (и пролила), через неделю из горшка вытащила, смыла весь грунт, продержала в горячей воде полчаса, состригла все пораженные корни, обсыпала активированным углем, корневином, обмакнула в гидрогель и посадила в подходящий грунт. Неделю меня не было дома, позавчера возвратилась и увидела, что спящие почки зазеленели и начали выпускать листики. Длинная предистория. Вопрос:надо ли мне что- то делать с прошлогодней жертвой нематод, или, учитывая, что гибик растет, пока не трогать, посмотреть, чем дело кончится?( Я на всякий случай пару черенков с него укореняю) Заранее спасибо.