Страница: 1  2  3
Быстрый переход
29 декабря 2013, 23:01
Плоды фундука "Трапезунд"


цитата

Offline


29 декабря 2013, 22:51
В последнее время на териитории Украины активно развивается садоводство. Однако данной культуре уделялось недостаточно внимания, и данная ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной.

Украина с ее благоприятным умеренным климатом, и богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции.
 
Дефицит фундука в Украине покрывается импортом из Турции и Грузии. На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений. Практического опыта возделывания фундука в промышленных объемах Украина не имеет, и будущий садовод сталкивается с проблемой выбора сорта. На украинском рынке достаточно большой выбор итальянских, испанских и отечественных сортов фундуков.
 
Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным, либо горизонтальным черенкованием, Отдирки от маточного растения, а так же методом зеленого черенкования.
 
Сеянцы не пригодны для закладки сада, и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали, и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали, и предлагают их на украинском рынке. Следует знать, что плоды от саженца-сеянеца абсолютно теряют материнские качества, и форму, становятся мелкими, и принимают эстетически неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6–7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.
 
Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:
 
1.) Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.

2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.

3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.

На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью до 72%, и высоким выходом ядра.Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от плодородия почвы, рекомендовать схему для любительских посадок от 0.5Га до 5Га предусматривающих ручную сборку,4х4, 4х3, 5х3.  Для промышленных объемов рекомендуется схема 5х3, 5х4, 6х3, 6х4.  — чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая.
  Многим начинающим садоводам необходимо знать такое явление у фундуков как "Дихогамия"-в одних случаях прежде развиваются тычинки, и пыльники вскрываются в то время, когда пестик еще недоразвит и его рыльце неспособно принять оплодотворяющие пыльцевые зёрна и наоборот.
 
Отличительной же особенностью сорта "Трапезунд" является то, что фаза цветения плодовых почек, и мужских сережек происходит равномерно в отличии от многих гибридных сортов, а это в свою очередь освобождает садовода от закладки более двух-трех сортов на одной площади, тем самым увеличивая количество саженцев одного сорта на единицу площади. В Крыму в течении столетий апробированным, и хорошо зарекомендовавшим себя допылителем(страховщиком) к сорту "Трапезунд" оказался хорошо известный в Турции сорт Керасунд(Giresun kalite).

 
В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5–6 летнем возрасте дают больше орехов, и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.
Полив фундука

Фундук влаголюбивое и светолюбивое растение.
 
В Украине в общем по регионам выпадает от 200–450 мл осадков в год. Фундук для хорошего развития требует 650–700мл осадков в год. Для высокой приживаемости молодых саженцев, и дальнейшего развития необходимо установить капельный полив.
Важнейшим агротехническим приемом для удержания влаги является приствольная мульчировка полуперепревшими опилками и перегноем 50:50, либо другими влагоудерживающими материалами.

Почва для фундука

Вообще фундук считается неприхотливой культурой. Но на богатых элементами питания почвах и при достаточном увлажнении он развивается лучше и даёт высокие урожаи. Лучшие почвы для фундука — это чернозёмы разных типов и серые лесные лёгкого и среднего механического состава, хорошо дренированные, с залеганием грунтовых вод не ближе 1–1,5 м. Однако для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Кислые почвы надо предварительно известковать из расчёта 500 г извести на 1 кв. м. Любит лещина теплые суглинистые или супесчаные почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные почвы переносит плохо.
 
Обрезка фундука

Существует два вида обрезки: штамбовая и кустовая. Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.
 
Болезни и вредители фундука

Касаемо вредителей конечно же их несколько ( орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка,гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей, в различных регионах и климатических зонах свойственны один, два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом.
 
Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весна-лето.
 
Многим интересно, а все же если появятся другие виды вредителей и болезни, чем тогда проводить обработку растений?! Рынок в избытке от различных препаратов, я приведу в пример классическую обработку: Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время от рождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом. Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3–0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.
 
Хранение фундука

Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3–12 °C в течение года при влажности 12–14%, а при 0–3 °C в течение трёх-четырёх лет.
 
В связи с жесткой конкуренцией из-за отсутствия посадочного материала некоторые питомники меняют тактику продаж и навязывают мысль о том, что "Трапезунд" будет плодоносить только в южных регионах Украины, другие предлагают сорт польской селекции "Трапезунский" выдавая его за сорт "Трапезунд". Однако научно проверенный, практически подтвержденный факт успешной вегетации и плодоношения сорта "Трапезунд" во всех регионах Украины очевиден. Морозостойкость растения -32С. Фаза цветения в различных регионах Украины будет проходить по разному.

 
На карте обозначены зоны зимостойкости Департамента сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:
5а от -28,8 до -26,2 °С 5б от -26,1 до -23,4 °С 6а от -23,3 до -20,6 °С
6б от -20,5 до -17,8 °С 7а от -17,7 до -15,0 °С 7б от -15,0 до -12,3 °С
 
Так же нужно научится остерегаться сеянцев. У сеянцев как правило корневая система не мочковатая, ярко выражен центральный корень от которого отрастают слаборазвитые придаточные корни, некоторые лукавя подрезают нижний конец корня выдавая его за отводок.
Следующий нюанс, это саженцы фундука, которые предлагают с закрытой корневой системой?!
- ЕСЛИ САЖЕНЕЦ ФУНДУКА ПРИОБРЕТАТЬ С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ В ГОРШКАХ, УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ЭТО НЕ СЕЯНЕЦ. ЕСЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО САЖЕНЕЦ НЕ СЕЯНЕЦ, ЗНАЧИТ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ МОЧКОВАТАЯ, БЕЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОРНЯ. ПРИ ПОКУПКЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ О ТРЕБОВАНИЯХ К ВЕГЕТАТИВНЫМ САЖЕНЦАМ ФУНДУКА В ГОРШКАХ

 

Все кому интересен сорт "Трапезунд" тел.+380973460254, +380991366055, +79787265605 Ильяс
Последний раз редактировалось,29 декабря 2013г.     23:11

Последний раз редактировалось,16 февраля 2014г.     13:38

Последний раз редактировалось,28 июля 2014г.     08:57


цитата

Offline


29 декабря 2013, 22:24
Михалыч
Этот орехоплодный кустарник становиться все более популярным.
Фундук – это культурная форма лещины.
Поэтому от материнской формы он унаследовал довольно внушительные размеры, как для кустаника - до 5-7 м ( а то и больше) высотой и такой же шириной. И это, конечно, нужно учитывать прежде чем высаживать его на участок.
Интересно, у кого-то из форумчан высажен на участке фундук. Какой собираете урожай?
 
Читал, что фундук можно выращивать в штамбовой форме, кто-то пробывал?
Штамбовое ведение фундука является основным, и приоритетным в США, Европе, Австралии. Успех культуры фундука во многом зависит от правильного выбора сорта, формовочной обрезки, схемы посадки, внесения минеральных удобрений, мульчирования, полива, сидератов, обработки растений от вредителей.

При выборе сорта следует ориентироваться на стандарт TS 3075.

Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его насаждений заметно уменьшились, сократилось валовое производство, снизилась урожайность. Сложившееся положение обусловлено следующими факторами: не надлежащим агротехническим уходом за насаждениями; устаревшим ассортиментом; возрастным составом существующих насаждений, требующих перезакладки и реконструкции. Отсутствие маточников-питомников сдерживает освоение новых территорий и закладку новых насаждений.
В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.
Размеры высоты и ширины кроны определяют такой важный показатель, как объем кроны. Проекция кроны за 2 года исследований в среднем  увеличилась: у сорта "Трапезунд" при формировке «Куст» (контроль) на – 1,3 м3, при формировке «Дерево» на – 3,0 м3.
У растений штамбовой формировки «Дерево» прирост высоты и диаметра кроны значительно больше, что свидетельствует об их высокой технологичности по сравнению с контрольным вариантом. При кустовой формировке снижается прирост побегов за счет загущенности кроны, ухудшения проветриваемости кустов. Кроме того, в кустах с большим количеством стволов больше осыпается завязи, образуется много пустых орехов, плодообразование наблюдается лишь на внешней части кроны кустов.
Таким образом, сила роста и урожайность фундука зависят от условий формирования кроны, и возраста растений. Изменение структуры растений при штамбовых формировках  «Дерево» проявляется практически по всем биометрическим параметрам: приросту по высоте, формированию и изменениям кроны, увеличению диаметра штамба, улучшающих технологичность культуры и увеличению продукционного потенциала растения.
 
Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.
Процент выхода сухих орехов в среднем за 2 года у сорта "Трапезунд" в зависимости от формировки представлен на рисунке.

Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо Invitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом, и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.
 
Итак, обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.
 
Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.
 
После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35–40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 8–9 почек, все что выше обрезаем секатором, и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется. Первые 4 года укорачиваем проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5–3 м,укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3–5почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины, а также и на более старой.

 
Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0–30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено.Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21–40 см (25,8%), в слое 41–60 см (8,0%), в слое 61–80 см (11,4%), в слое 81–100 см (4,6%).
 
Итак попоробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:
Размещение большего количества деревьев на единицу площади.
Увеличивается содержание жиров. и белков, т.е. минимальная усушка, плод становится тяжелее.
Плодоношение приближается на 1–2 года, в отличии от кустовой формы.
Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс.
Высокий урожай.
Механизированная уборка.
На рисунке показан пример на приросте порослевого побега 2012 года, фото июля 2013 г. Сорт "Трапезунд".
 
Схема посадки фундука

При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей, и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0.5Га до 5Га предусматривающих ручную сборку, схема посадки 4х4, 4х3, 5х3.
 
Для промышленных объемов рекомендуется схема 5х3, 5х4, 6х3, 6х4.
 
Удобрения для фундука

При посадке необходимо внести 150гр суперфосфата, 50гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов(июнь месяц), и роста завязей растения удобряют мочевиной 0.5% концентрации. Рынок в избытке от комплексных азотных удобрений, однако самым эффективным является навоз. Подкормку необходимо вести дробно. Весенняя подкормка важна в период активного роста фундука. Летом можно проводить подкормку в июне, июле, а так же в сентябре.
 
Мульчирование

Приствольное мульчирование, является важным агротехническим приемом позволяющим обеспечить растению сохранение влаги, и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками 50х50
 
Полив

Фундук влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2Га достаточно размещение 10 куб бочки.
 
Сидераты

На молодых фундучных плантациях высокий эффект получается от применения зимних сидератов, лучшими из которых являются люпин(синий, желтый, белый), сераделла, вика(озимая и яровая), эспарцет. Зеленую массу боронуют весной в середине или конце апреля-начале мая. Сидерат обогащает почву азотом, и минеральными веществами. Корневая система сидератов проводит естественное рыхление почвы, а так же концентрирует полезные бактерии.

Последний раз редактировалось,29 декабря 2013г.     23:04

Последний раз редактировалось,28 июля 2014г.     08:53


цитата

Offline


22 октября 2013, 22:08
Продают саженцы конечно как ЭЛИТНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ СОРТА, многие покупатели,ничего не знают о "прелестях" саженцев-сеянцев, у продавцов ничего об этом соответственно не спрашивают, продавцы в свою очередь этот факт деликатно умалчивают...
Я же в свою очередь решил прозвонить украинские плодопитомники продающие саженцы фундука, и, как оказалось практически все продают именно саженцы-сеянцы...печально...
Уважаемые садоводы будьте бдительны при выборе саженцев фундука.
некачественный посадочный материал легко определить по корневой системе, СЕЯНЦЫ имееют толстый центральный корень от которого отходят слабенькие маленькие корешочки, корни вегетативных отводков координально отличаются от корней СЕЯНЦЕВ.
В пример приведу картинку типичной корневой СЕЯНЦА.  


цитата

Offline


21 октября 2013, 21:14
shaczkix1975
Так же на украинском рынке имеют место элитные итальянские сорта фундука с красивыми названиями "Tonda Gentile della Langhe" и "Tonda di Giffoni" которые являются яркими представителями фундука-сеянца. Саженец-сеянец полностью теряет свойства материнского ореха, фундук получается на порядок меньше и разных форм от круглых, плосковатых, продолговато круглых.

Не совсем понятно, так ЭТО сорта или, все таки сеянцы, которые сортовыми, как правило, не могут быть по определению? Или это  такая "добросовестность" продавца?


цитата

Offline


21 октября 2013, 19:00
Так же на украинском рынке имеют место элитные итальянские сорта фундука с красивыми названиями "Tonda Gentile della Langhe" и "Tonda di Giffoni" которые являются яркими представителями фундука-сеянца. Саженец-сеянец полностью теряет свойства материнского ореха, фундук получается на порядок меньше и разных форм от круглых, плосковатых, продолговато круглых.



цитата

Offline


13 января 2013, 22:34
Проблем с удалением поросли нет. Вырезать нужно по мере ее появления(обрезка будет давать силу основному стволу). А на лещину фундук прививают, но лично не прививал т. к. со своего фундука "Трапезунд" делаю исключительно вегетативные отводки...

цитата

Offline


06 января 2013, 13:12
shaczkix1975
Я хотел поделиться с вами имеющейся у меня инфомацией по поводу выращивания фундука штамбовой формой....а все что нужно это с новой поросли оставить один ствол а остальное просто вырезать секатором.

А есть ли проблема с удалением поросли , которая точно будет появляться?
Как часто это нужно делать ?
И еще, были ли попытки прививки фундука на лещину древовидную, которая поросли НЕ дает ?


цитата

Offline


05 января 2013, 12:15
Я хотел поделиться с вами имеющейся у меня инфомацией по поводу выращивания фундука штамбовой формой. Прелесть как по мне в том что можно высаживать саженцы не так как это делалось при совке 6м*6м, а так как это делает практически весь мир. Посадку загущают до 2м*4м, и дерево которое начнет плодоносить оно не будет плодоносить так как вы это видите на примере форумчанина, где говорится о 6 деревьях которые приносят20 кг ореха.Это получается по 3кг с дерева, хотя при штамбовом выращивании взрослое дерево должно давать минимум 10 кг с одного дерева. а это получается что заграницей с гектара берут до 10 тонн урожая...а все что нужно это с новой поросли оставить один ствол а остальное просто вырезать секатором.
 
Кстати я реализую сажензы очень старого крысмкого сорта Трапезунд, плоды которого вы видите на фото. Ондает самый круплый плд в мире. кому интересно +380660881039
 


цитата

Offline


21 февраля 2012, 17:30
Может, пока не сезон, организовать для киевских садоводов типа посиделок? Я тоже не юношаNot so но зачем жалеть о том, что прошло. Как говорил В. Теркин - не смотри, что на груди, а смотри, что впереди!Cheerfully

цитата

Offline


21 февраля 2012, 16:17
lohness
Михалыч!
Что-то зеленый орех на фотоNot precisely

???.Ridiculously
Так мы ВСЕ, когда то, были "зелеными"!
Я лично, сожелею, что это было давноWell


цитата

Offline


21 февраля 2012, 10:44
Михалыч!
Что-то зеленый орех на фотоNot precisely
В Киеве фундук неплохо растет и плодоносит. Правда, вымахивает до 8-и метров, приходится здорово обрезать.


цитата

Offline


02 февраля 2012, 14:48
Да ,фундук на такие морозы не рассчитывал Not so.

цитата

Offline


31 января 2012, 11:39
Что будет в этом году с фундуком не знаю ,погода была странная .Начал цвести фундук в начале января ,а к концу января мороз до 20градусов.

цитата

Offline


14 мая 2011, 23:09


цитата

Offline


20 марта 2011, 17:33
Очень хороший снимок!
Видно хорошо женские цветы ( маленькие красноватые - их то и на кустарнике  можно не заметитьWell), больше обращаем внимание на  сережки - мужские цветы


цитата

Offline


20 марта 2011, 16:42
Наконец то весна начинает цвести фундук.

цитата

Offline


01 марта 2011, 21:04
между растениями лучше метра 3-4 оставить, так как они все таки выростают до 3-4 метров.

цитата

Offline


23 февраля 2011, 12:11
Heart Красавчик! Завидую Вам- крымчанам. Подумываю и сама переехать в Крым. Слышала много хороших отзывов о западном побережье. Советуют район поселка Мирный. Вы не подскажите, может  бывали. Как там места для жизни с детьми? Можно и в личку ответить.
А пурпурнолистные фундуки (3 шт) планирую высадить на участке клиентов по весне. Видятся они мне раскрытым большим треугольником. Вот думаю,какое лучше оставить растояние между растениями. Хочу получить большое, яркое пятно,но и с возможностью орешки обрывать. Может посоветуете.


цитата

Offline


23 февраля 2011, 11:29
А вот так выглядит фундук сейчас.

Последний раз редактировалось,23 февраля 2011г.     11:30


цитата

Offline


Наверх
Страница: 1  2  3

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 21, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: