На форуме: 22 апреля 2012
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 1 раз(а) в 1 сообщениях
Расскажу свою историю про ласточек. Лет 5 назад они свили у нас в курятнике гнездо. Только птенцов было много, очень много - штук 12 -15. Вначале жёлтые рты просто выглядывали из гнезда, а потом это имело вид кашпо с огромным букетом цветов: рты были в несколько рядов, а бедные родители только и знали, что поминутно сновать с едой к этой ораве. Писк стоял целыми днями.
Но вот настало время, когда родители стали учить их летать. Гвалт стоял во дворе страшный. Интересно было наблюдать, как дети все рядочком сидят на проволоке, где я белье сушила, и по очереди взлетают и приземляются. Спали они, кстати, все в том же гнезде - даже не представляю, как они все в него помещались.
В общем, через несколько дней утро выдалось какое-то не такое, я сразу и не поняла, в чем дело - это не слышно было ласточек. Зашла в сарай - гнездо пустое. Их не было целый день, на второй - тоже. Я поняла, что они уже улетели навсегда.
И вот на третий день под вечер вдруг раздается знакомый гвалт, вся семья на минутку присаживается на проволоке , после чего отправляется в сарай на ночлег. После пары минут уже привычного гвалта птенцы замолчали, зато начали сильно-сильно ругаться взрослые птицы. Через минуту они вдвоём резко вылетают из сарая и разлетаются в противоположные стороны.
Прошло минут 20 -25, и я вижу, как летят 2 взрослых ласточки, а между ними уставший птенец. Минутку отдохнули на проволоке и тоже отправились спать.
Получается, это родители улетали искать отставшего малыша. Учитывая, с какой скоростью летают ласточки, не представляю, как можно на такой огромной территории, уже почти в полумраке, найти своего птенца!