Форумы Всё о садовых растениях и цветах Общая тема Внесение органических и минеральных...
Быстрый переход
09 февраля 2011, 21:50
Внесение органических и минеральных удобрений

 
Весной проводится обработка земли на участках и дальнейшая подготовка их к посадке цветочных растений. Вспаханная почва выравнивается граблями.
При весенней посадке многолетников обработку почвы проводят за 2—3 недели. Для нормального роста и развития растений требуется много различных питательных веществ, из которых основными являются азот, фосфор и калий. Эти вещества вносятся в почву в виде органических и минеральных удобрений. К органическим удобрениям относятся: навоз крупного рогатого скота, торф, фекалии, компост, перегной из растений и листьев, навозная жижа, птичий помет. Органические удобрения содержат все основные питательные вещества, но в разных соотношениях, в зависимости от их вида. Навоз является наиболее распространенным удобрением. Норма внесения его в почву колеблется от 5 до 10 кг на 1 м2 и зависит от качества навоза, от характера и общего состояния почвы. Навоз содержат большое количество питательных веществ. Это удобрение применяют чаще в смеси с торфом, компостом или растворяют их в воде. Для полива раствором с навоза КРС роют яму соответственно размеру поливаемого участка, заполняют навозом  и пропускают через нее поливную воду. В таком виде навоз можно применять перед посадкой и для подкормки растений. Компост — полное органическое удобрение, которое приготавливают из различных отбросов и мусора. В него могут входить трава, солома, листья, отбросы мяса и рыбы, зола и т. п. Все эти материалы можно переслаивать торфом или землей и выдерживать в штабелях или кучах в течение 2—3 лет с ежегодным двух-трех разовым перелопачиванием.  В начале весны проведите мульчирование саженцев и молодых деревьев (в радиусе около 0,5 м) перепревшим навозом, компостом или торфом слоем около 5 см, но так, чтобы удобрение не соприкасалось со штамбом.
 
Органические удобрения.
 

 
Навоз подстилочный.
 
Образуется из твердых и жидких выделений. Содержит все питательные вещества, необходимые растениям. Под влиянием навоза улучшаются физико-химические свойства почвы (тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми, а легкие песчаные - более связными), ее водный и воздушный режимы, снижается кислотность.
По своему составу и удобрительной ценности навоз может быть различным, что определяется видом животного, качеством корма, применяемой подстилкой и способом хранения.
Лучшим считается навоз конский, затем - овечий, коровий и свиной.
Различают четыре стадии разложения навоза на соломенной подстилке -
свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем слаборазложившемся навозе солома незначительно изменяет цвет и прочность. В полуперепревшем она приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, и легко разрывается.
Перепревший навоз представляет собой однородную массу. В такой степени разложения он теряет до 50 % сухого органического вещества.
 
Перегной.
 

 
это рыхлая темная масса, он получается при полном разложении навоза. Он обладает повышенными удобрительными свойствами, отличается повышенной концентрацией питательных элементов в усвояемой для растений форме. В таком состоянии навоз теряет до 75 % сухого органического вещества.
Навоз необходимо правильно хранить. Лучший способ хранения - холодный (в плотных штабелях), благодаря которому меньше теряется азота и других питательных веществ. Для такого хранения отводят специальную площадку с уплотненным грунтом, а если грунт песчаный - подстилают пленку, на которую укладывают торф слоем 25-30 см или резаную солому для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель и хорошо утаптывают. Ширина штабеля - 2 м, высота 1.5 м, длина произвольная. Штабель укрывают торфом, а при его отсутствии - почвой слоем 20 см. При непродолжительном хранении в осенне-летний период его модно укрыть полиэтиленовой пленкой в 1-2 слоя.
При уходе за растениями используют навоз разной степени разложения, ориентировочные дозы внесения - 4-6 кг/м2.
Перегной используется на удобрения и в качестве мульчи. Доза расхода - 2-3 кг/м2. Повторно навоз вносят через 2-3 года на песчаных и супесчаных почвах, через 4-5 лет - на суглинистых и глинистых почвах.
 
Навозная жижа.
 
Быстродействующее, азотно-калийное удобрение. В ней в среднем содержится 0.3 % азота, 0.4 % калия, 0.1 % фосфора.
Навозную жижу применяют для подкормки садовых и овощных растений в период вегетации, разводя ее в воде при соотношении 1:5, используют для приготовления торфожижевых компостов. Чтобы повысить удобрительную эффективность раствора навозной жижи, в нее добавляют фосфорные удобрения, например, суперфосфат в дозе 30-50 г на 10 л.

Птичий помет.

 
Быстро- и сильнодействующее органическое удобрение с высоким содержанием азота, фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов. Помет пригоден для всех почв, плодово-ягодных культур. По удобрительной ценности он лучше навоза и других органических удобрений. В свежем курином помете содержится 1.6 % азота, 1.7 фосфора, 0.9 калия.
Хранить свежий птичий помет следует, как и навоз подстилочный, холодным способом.
При компостировании к помету добавляют торф, дернину, почвогрунты (1 часть сырого птичьего помета 1-2 части компонента).
Птичий помет используют для удобрения овощных и садовых культур как в натуральном виде, так и в растворенном для подкормки. Норма внесения сырого помета 0.4-0.5 кг на 1 м2, сухого - 0.2-0.3 кг. Рассеивать по поверхности его нужно равномерно. Для жидких подкормок помет разбавляют водой непосредственно перед внесением в соотношении 1:10 и тщательно перемешивают. Норма расхода сухого помета вдвое меньше и его разбавляют заблаговременно, чтобы питательные вещества могли хорошо раствориться.
 
Торф.
 
Богат азотом, но беден фосфором и калием. Чтобы повысить доступность азота для растений, торф компостируют с навозом, навозной жижей, фекалиями, зелеными удобрениями и с минеральными удобрениями. В садах торф широко используют для мульчирования почвы. Но прежде всего, торф необходимо хорошо подготовить для использования. Торф складывают в штабеля до 1.5 м высотой, предварительно добавив на каждые 100 кг торфа 3 кг золы или 2 кг фосфоритной муки, 10 кг навоза.
В кислый торф рекомендуется добавить известь: в верховой - 1 кг, в переходный - 0.5 кг.
Для удобрения садово-огородных участков нужно применять только хорошо выветрившиеся низинные торфа с высокой степенью разложения (35-60 %),содержащие более 5 % кальция или свыше 2 % фосфора. Норма внесения торфа - 1-2 ведра (4-8 кг) на 1 м2.
 
Компосты.
 

 
Компостировать, значит складывать. Компостируемый материал складывают в штабеля шириной 1.5-2 м, высотой 1-1.5 м, при произвольной длине. Выбранную в сухом месте площадку утрамбовывают и на нее подушкой высотой 20-30 см укладывают торф или землю. Компостируемый материал укладывают слоями. Для повышения питательности компостов добавляют (от массы компоста) 1.5-2 % суперфосфата или фосфоритной муки, 0.5 % калийной соли. В кислый материал добавляют 2-3 % мела (гашеной извести не более 1.5 %), вместо извести может быть использована зола (3-4%). Компост выдерживают 1-18 месяцев в зависимости от скорости разложения. В течение этого период бурт рекомендуется увлажнять навозной жижей или водой, скороспелые компосты перелопачивают 1 раз, долгосозревающие - 3-4 раза. Компост считается готовым, когда масса станет однородной и рассыпчатой. Компостировать можно также в траншеях и ямах.
 
Торфонавозный компост.
 
Готовят его из всех видов торфа, влажность которых не превышает 60 %, при соотношении торфа и навоза 3:1 - 4:1. Торф и навоз поочередно укладывают в штабель шириной 2-3 м, высотой 2 м, длина штабеля произвольная. В начале укладывают на площадке торф слоем 30-40 см и на него равномерно навоз слоем 10-15 см и т. д. Штабель завершают слоем торфа 20 см. Уплотнять штабель не надо.
В сухую погоду штабель промачивают навозной жижей или водой. В течение лета его несколько раз перелопачивают. Через 4-5 месяцев компост готов. Торфонавозный компост вносят в дозе 3-4 кг (полведра) на 1 м2 при перекопке почвы.
 
Опилки древесные.
 

 
В садоводстве и огородничестве используют в качестве рыхлящего органического материала для внесения в почву, для приготовления компостов, а также для мульчирования посевов и посадок. Чтобы повысить воздухоемкость и влагоемкость почвы. Опилки вносят при перекопке в количестве 2-5 ведер на 1 м2 (на тяжелых глинистых почвах больше, на легких песчаных - меньше). Однако вносить опилки без минеральных удобрений не стоит, так как, минерализуясь, они поглощают из почвы азот и понижают ее плодородие. Чтобы восполнить потери азота, к опилкам добавляют минеральные удобрения с повышенной дозой азота. На одно ведро опилок вносят 30 г мочевины или 70 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. В связи с тем, что опилки имеют кислую реакцию, их нейтрализуют, добавляя 120-150 г молотого мела или гашеной извести на ведро опилок. Удобрения тщательно перемешивают с опилками, после чего вносят в почву, в компост или используют для мульчирования.
В компост опилки следует вносить слоем 10-15 см, при мульчировании толщина слоя опилок должна составлять 2-3 см.
 
Сапропель.
 
Органические и минеральные отложения пресноводных водоемов (прудов и озер). В сыром виде желеобразная масса темной окраски. Сапропель содержит 15-30 % органического вещества, небольшое количество фосфора и некоторые витамины и биостимуляторы, а также азот в малодоступной для растений форме. Состав микроэлементов в нем отличается большим разнообразием. Применяют сапропель в сыром и компостированном видах. Сырой сапропель перед внесением проветривают, вносят в почву от 2 до 10 кг/м2.
При компостировании на 1 т сапропеля добавляют 2 т навоза, 2 т фекалий, или навозной жижи. Доза внесения компоста в почву 6-7 кг/м2. Особенно полезно использовать сапропельи компосты из него на песчаных и супесчаных почва
 
В цветоводстве широко применяют минеральные удобрения: азот, фосфор, калий. Вносить эти вещества в почву можно в отдельности или в виде готовых смесей в сухом или жидком виде.
Азотные удобрения способствуют росту стеблей и образованию листьев, поэтому азот особенно необходим растениям в первой стадии развития.
Фосфорные удобрения способствуют образованию цветков и семян, поэтому вносить их нужно перед цветением, т. е. под взрослые растения.
Калийные удобрения способствуют росту растений и благоприятствуют образованию здоровых клубней и корневищ. В калийных удобрениях растения особенно нуждаются в конце вегетации.
Гранулированные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра) представляют собой мелкие зерна или комочки. Преимущество гранулированных удобрений в том, что они не слеживаются и хорошо распределяются по участку.
Жидкие комплексные удобрения используются для подкормки во время роста и развития растений. Полив удобрениями повторяют через каждые 10—15 дней после обильного полива почвы водой.
Известно, что из минеральных удобрений, вносимых в почву, растениями используется 70—90% азота, 50—70% калия и Ш—20% фосфора.
Кроме описанных удобрений, для нормального развития необходимы так называемые микроудобрения, которые используются растениями в микроскопических дозах. К таким элементам относятся бор, марганец, медь, цинк, железо, молибден и другие.
Недостаток бора вызывает у многих растений отмирание бутонов и верхушечных почек. Бор вносят в почву при подкормке растений из расчета 2—3 г борной кислоты на 1 ведро воды для 10—15 растений. При недостатке марганца у растений появляется хлороз (пожелтение листьев). Во избежание этого явления в почву вносят марганцевые соли (сульфат, хлорид, нитрат) в количестве 0,5—1 г на 1 м2 как подкормку или 0,1—0,2 г марганцовокислого калия на 1 ведро воды. Эти элементы, как правило, входят в жидкие комплексные удобрения.

Минеральные удобрения.

 

 
Азотные удобрения.
 
Аммиачная селитра.
 
Содержит 34-35 % азота. Выпускается в виде белых гранул, чешуй. Хорошо растворяется в воде и быстро действует на растение. Обладает повышенной гигроскопичностью, при хранении слеживается, поэтому хорошо хранить ее нужно в сухом месте. С другими органическими материалами смешивать нельзя, так как возможно самовозгорание. Способствует подкислению почвы, его следует применять на известкованных почвах. Норма внесения 15-25 г на 1 м2.
 
Мочевина.
 
Концентрированное азотное удобрение, содержит 46 % азота. Выпускается в виде шарообразных белых гранул. Хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается. Следует использовать в качестве основного удобрения, а также для некорневых подкормок. В первом случае норма внесения составляет 10-20 г на 1 м2, во втором в 10 л воды растворяют 50 г мочевины и этим раствором опрыскивают растения на площади 100 м2. Мочевину нельзя смешивать с известью, суперфосфатом.
 
Сульфат аммония.
 

 
Кристаллическое вещество белого или серого цвета, хорошо растворяется в воде, содержит 20.5-21 % азота. Хорошо удерживается почвой, поэтому его можно вносить с осени в качестве основного удобрения, а в период вегетации как подкормку. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его надо вносить на произвесткованных почвах. Норма внесения 25-40 г на 1 м2.
 
Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий).
 
Содержит 16-16.5 % азота. Мелкокристаллический продукт сероватого или желтоватого цвета. Удобрение легко растворяется в воде. Хранить натриевую селитру нужно в сухом месте. Применяется на кислых, неизвесткованных почвах. Используют как основное удобрение и в качестве подкормки. Норма внесения 30-50 г на 1 м2.

Кальциевая селитра (нитрит кальция, азотнокислый кальций).

 
Содержит 15.5 % азота, выпускается в виде гранул. Удобрение очень гигроскопичное, поэтому хранить его следует в сухом помещении. Подщелачивает почву. Норма внесения 30-50 г на 1 м2.
 
Фосфорные удобрения.
 

 
Суперфосфат.
 
Растворимое удобрение, выпускается в виде порошка светло-серого цвета и гранул, содержит 19-19.5 % усвояемой фосфорной кислоты из апатита и 14% из фосфорита. Суперфосфат не повышает кислотность почвы, так как в нем содержится серно-кислый кальций (гипс). Норма внесения 40-60 г на 1 м2.
 
Обогащенный суперфосфат.
 
Выпускается в виде порошка и гранул, содержит около 24 % усвояемой фосфорной кислоты. Применяют его так же, как простой суперфосфат.

Двойной суперфосфат.

 
Выпускается в виде светло-серых гранул, содержит 45 % растворимой фосфорной кислоты. Применяют его, как простой суперфосфат, под все культуры, но норма внесения в два раза меньше.
 
Томасшлак.
 
Порошок темного цвета, содержит 14 % растворимой фосфорной кислоты, в воде не растворяется. Удобрение щелочное, эффективно при внесении на кислых известковых дерново-подзолистых почвах в качестве основного удобрения при перекопке. Норма внесения 50-80 г на 1 м2.
 
Фосфоритная мука.
 
Трудно растворимый порошок темно-серого или бурого цвета разных оттенков, содержит 19-30 % растворимой фосфорной кислоты. Используют в качестве основного удобрения. Нельзя вносить вместе с известью. Вносят заблаговременно (до известкования) или в разные слои почвы (известь под лопату, а фосфоритную муку под грабли, или наоборот).
 
Калийные удобрения.
 
Хлористый калий.
 
Кристаллический порошок, белый с сероватым оттенком или розоватый, одержит около 60 % окиси калия. Вносится с осени под лопату, норма внесения 15-20 г на 1 м2.
 
Калийная соль.
 
Смесь хлористого калия с молотым сильвинитом. Содержит 30 или 40 % окиси калия. Лучше вносить осенью в качестве основной заправки, из расчета 40 или 30 г на 1 м2(соответственно содержанию калия).
 
Калий сернокислый.
 
Содержит до 50% оксида калия. Эффективно для тепличных растений, а также культур чувствительных к хлору. Вносят под картофель весной как основное удобрение под цветы и землянику в виде подкормки и в рядки при посадке овощных растений.

Калимагнезия. (K2SO4 x MgSO4).

 
Содержит до 29-40% оксида калия и 2-9% оксида магния. Применяется под культуры чувствительные к хлору. Вносят весной как основное удобрение под картофель и корнеплоды, в виде подкормки в рядки под цветы и землянику, а также при высадке рассады овощных культур.
 
Сульфат калия.
 
Концентрированное калийное удобрение. Представляет собой кристаллический рассыпчатый белый порошок с желтым оттенком, хорошо растворяется в воде, содержит 48 % окиси калия.
Рекомендуется вносить под культуры, не переносящие избытка хлора (картофель, бобы, горох, фасоль). На это удобрение положительно реагируют овощные культуры семейства крестоцветные (капуста, брюква, редька, редис, репа). Норма внесения 20-25 г на 1 м2.

Калийно-магниевый концентрат (калимаг).

 
Порошок серого цвета, содержит в первом сорте 19 % калия и 9 % магния, во втором - 17.2 и 8 %. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие избытка хлора, а также выращиваемые на легких почвах. Норма внесения 40-45 г на 1 м2.
 
Сульфат калия-магния (калимагнезия).
 
Выпускается в виде гранул, содержит в первом сорте 30 % окиси калия и 10 % окиси магния, во втором соответственно 28 и 8 %. Норма внесения 25-30 г на 1 м2.
 
Селитра калиевая.
 
Кристаллический порошок темно-серого цвета, содержит 44 % окиси калия и 14 % азота. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие хлора, обязательно весной, так как в нем содержится легкорастворимый азот.

Калий углекислый (поташ).

 
Содержит 55 % окиси калия, не содержит хлора, рекомендуется для внесении под картофель на кислых почвах.
 
Зола.
 
В древесной золе содержится 2-11 % фосфора, 4-36 % калия, 4-40 % кальция. Богата элементами питания зола соломы злаковых растений.
В золе из торфа мало калия и фосфора, поэтому ее используют как известковое удобрение, а зола от каменного угля для удобрения не пригодна. В золе содержится большой набор микроэлементов (железо, бор, медь).
Средняя доза внесения золы растительной составляет 0.3 кг на 1 м2, древесной 0.7 кг на 1 м2, торфяной - 1 кг на 1 м2. Вносят золу весной или осенью. Зола существенно улучшает структуру почвы, снижает кислотность. Питательные вещества, которые содержатся в золе, хорошо усваиваются растениями. Однако после известкования почвы золу применять не рекомендуется. Зола не содержит азота, поэтому ее вносят в сочетании с азотными удобрениями. При этом золу не смешивают с азотными и органическими удобрениями, а вносят их поочередно. Наличие в золе довольно большого количества кальция позволяет использовать ее для нейтрализации почв. На это удобрение отзывчивы малина, смородина, земляника. Хорошо отзывается на внесение золы также картофель, корнеплоды, капуста и другие культуры. Хранить золу следует в сухих помещениях в плотной таре. Сырая зола теряет питательные свойства, но пригодна для известкования.
 
Магниевые удобрения.
 
Доломитовая мука.
 
Содержит около 20 % магния, 28 % кальция. Ее используют в качестве магниевого удобрения и для известкования кислых почв. Как удобрение ее вносят при перекопке почвы в норме 20-30 г на 1 м2, а как известковый материал - в количестве 150-300 г в зависимости от кислотности почвы.
 
Магний сернокислый.
 
Содержит 16 % магния, хорошо растворим в воде. Хорошие результаты дает опрыскивание после цветения деревьев 2-3 раза с интервалами в 10 дней 1-2%-м раствором сернокислого магния из расчета 200-250 г на 10 л воды.
 
                                                        Комплексные удобрения.
 

 

Аммофос.
Содержит 44-52 % усвояемой фосфорной кислоты и 10-11 % азота. Выпускается в виде гранул и порошка. Норма внесения 20-30 г на 1 м2.
Диаммофос. Содержит 46 % усвояемой фосфорной кислоты и 18 % азота. Рекомендуется для внесения в нейтральную почву весной при основной обработке под все овощные культуры. Норма внесения 20-30 г на 1 м2.
Нитроаммофоска. Содержит 13-17 % азота, 17-19 % фосфорной кислоты и 17-19 % окиси калия. Норма внесения 50-60 г на 1 м2.
Нитрофоска. Содержит 11 % азота, 10 % фосфорной кислоты, 11 % окиси калия. Норма внесения 70-80 г на 1 м2.
Удобрительные смеси выпускаются для удобрения почвы в садах. Смеси готовятся из разных форм минеральных удобрений с различным составом основных питательных веществ и добавкой микроэлементов. Существует три марки смесей, в зависимости от содержания в них азота, фосфора, калия. Огородная соответственно - 1:1.6:1.5; цветочная - 1:1.5:1; плодоягодная - 1:1.6:1.25.
Эти удобрения применяются в весенне-летний период.
Правила пользования удобрениями. Удобрения рекомендуется вносить равномерно. Проводите подкормку по площади корней, которая примерно соответствует периметру кроны, и немного шире. Если почва кислая (рН ниже 6,7), не следует применять сульфат аммония, так как он подкисляет почву еще больше. Вместо него используйте известково-аммиачную селитру, которая не влияет на величину рН. При внесении нескольких видов удобрений, необходимо учитывать их совместимость. Жидкие удобрения вносят с помощью лейки, их не хранят, а подготавливают перед внесением, излишки выливают в компостные кучи. Минеральные и органические удобрения вносят непосредственно перед самой обработкой почвы, так как оставленные на поверхности почвы удобрения теряют питательные вещества или становятся менее доступными для растения.
 

Хранение удобрений.

 

 
Минеральные удобрения хранят в специальном помещении с плотными стенами и не протекающей крышей. Нельзя смешивать различные виды удобрений, допускать их смачивания и слеживания. Наиболее требовательна к условиям хранения аммиачная селитра. Ее необходимо хранить в сухом месте в закрытой таре.
Калийные удобрения тоже сильно поглощают влагу, поэтому их тоже необходимо предохранять от влажности.

Элементы питания.

 

 
Азот. Азот входит в состав белков и других органических веществ. Азот усиливает рост, фотосинтез, закладку цветковых почек.
Длительный недостаток растений в азоте приводит к их голоданию, что выражается в приостановке рост побегов, в формировании более мелких и бледных листьев.
Нужно также знать, что избыток азота при недостатке в почве фосфора и калия может негативно сказаться на растении. Отмечается затягивание роста однолетних побегов, снижение зимостойкости деревьев. У плодоносящих деревьев отмечается недостаточное вызревание плодов, их бледную окраску.
Поступает азот в основном через корни из почвы, где он накапливается в результате внесения органических и минеральных удобрений, а также благодаря жизнедеятельности бактерий, фиксирующих его из воздуха.
Фосфор. Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и вследствие этого повышает устойчивость к засухе и низким температурам. Участвует в фотосинтезе и передвижении органических веществ от листьев к корням. При недостаточном поступлении фосфора ослабляется рост побегов, ветвление корней, заложение цветовых почек, нарушается белковый обмен.
Калий. Калий играет большую роль в обмене веществ, участвует в усвоении углекислоты. Он обеспечивает нормальное деление клеток и тканей, рост побегов и корней, формирование листьев и плодов. В почве калий содержится в органических и минеральных соединениях.
При недостаточном поступлении калия побеги становятся тонкими, скручиваются и могут к осени отмереть.
Наиболее характерными признаками недостатка калия является побурение листьев (краевой ожог), в то время как жилки остаются зелеными. Плоды мелкие и невкусные. Больные листья рано осыпаются.
Большую потребность в калии, чем другие культуры испытывает крыжовник, малина.
Кальций. Кальций нейтрализует органические кислоты, активизирует поступление аммиачного азота и фосфора в корни растений. При недостатке кальция на молодых листьях между жилками появляются светлые пятна, потом они буреют, их ткани отмирают по краям и вдоль средней жилки листа.
Магний. Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе, играет большую роль в образовании белков, жиров, витаминов, способствует делению клеток. Недостаток магния вызывает остановку роста побегов, хлороз и коричневую пятнистость, преждевременное отмирание и опадение листьев.
 

 
С ув. Специалист по защите растений Сергей
 



цитата

Offline


10 февраля 2011, 10:04
Питание-это источник энергии!Well

цитата

Offline


11 февраля 2011, 16:46
Ботаник, огромное спасибо за информацию.

цитата

Offline


11 февраля 2011, 23:46
Всегда рад, преподнести полезную информацию!!!!!!!!

цитата

Offline


02 мая 2020, 12:44
Botanik
Всегда рад, преподнести полезную информацию!

Такая информация по УДОБРЕНИЯМ  важна ввесь вегетационный перид, а особенно в весенний период поэтому "подымаю" тему.
 


цитата

Offline


13 сентября 2021, 08:26
Поделитесь опытом осенней подкормки растений плодового сада , а также хвойных растений. Когда и чем вы подкармливаете эти растения?

цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 14, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76726, Пользователи: 19020
Приветствуем нового пользователя, Карасик
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Купил как-то манго и решил косточку в горшок засунуть.
Актуальна інформація для любителів  КАМЕЛІЙ:
В продаж надійшли КАМЕЛІЇ:
Камелія японська в Садових центрах ВАШ САД!
Варто скористатись можливістю придбати рослини по